Вадим Славич о спорте, жизни и мотивации: «Просто рискнул, языка не знал, работы не было. Ночевал на улице, аэропортах и в ночлежках для бомжей…»

Главная страница » Интервью » Вадим Славич о спорте, жизни и мотивации: «Просто рискнул, языка не знал, работы не было. Ночевал на улице, аэропортах и в ночлежках для бомжей…»

Vadim_Slavich

Расскажите о себе, чем занимайтесь, как пришли к спорту, какие достижения уже есть на сегодня и как вы оказались во Франции?

Меня зовут Вадим. Я родился и прожил 20 лет в Белоруссии. Потом перебрался в Париж. В 2013 году женился. К спорту тогда не имел никакого отношения. Весил почти 110 кг, курил по пачке сигарет в день и выпивал с друзьями пивко. Жена всю жизнь занималась спортом. Понял, что если так продолжу, то потеряю её. Начал худеть. В 2015 году сбросил 30 кг. Ходил в зал. Но просто качаться и любоваться собой в зеркале стало не интересно. Увидел ролик в сети про триатлон и решил попробовать. Начал бегать по 1-2 км. Было сложно. В мае 2015-го пробежал первый десятикилометровый забег за 43 минуты. Потом были десятки стартов и соревнований по бегу, плаванию и триатлону. Пока достижений не много: 2 раза был третьим на соревнованиях по триатлону на коротких дистанциях, один раз вторым и в активе одна победа. Также есть два финиша на Half-Ironman. Лучшее время 4 часа 53 мин. и 18-е место на чемпионате Франции. Летом планирую пройти полный Ironman и квалифицироваться на чемпионат мира на Гавайях. В марте пробегу марафон . Сейчас работаю электриком и подрабатываю велокурьером.

Поделитесь секретом, как можно жить в Белоруссии, а потом просто взять и перебраться в Париж? Вам там работу предложили или может родственники жили?

Просто рискнул! Языка не знал, работы не было. Ночевал на улице, в аэропортах, в ночлежках для бомжей… Всякое было. Но это того стоило. Теперь у меня есть все, что хочу.

Жена француженка? Или с вами вместе переехала?

Нет. Тоже с Белоруссии, но познакомились уже после моего переезда. Я ездил в Крым в отпуск, там и познакомились. Выяснилось, что она училась во Франции — судьба.

Вы сказали, что работаете электриком и велокурьером, но как известно триатлон довольно-таки не дешевый вид спорта. Работа позволяет покрывать все расходы?

К счастью, во Франции электрик — это хорошо оплачиваемая работа, да и все мои расходы на спорт покрывает работа велокурьером. В Европе проще заниматься триатлоном. Цены на инвентарь дешевле чем в РФ, а зарплаты у большинства на порядок выше. Отсюда и такая популярность подобных спортивных мероприятий. Старты собирают по несколько тысяч любителей, даже не смотря на то, что регистрация на серьезные соревнования стоит от 300 до 600 евро.

Триатлон состоит из 3 видов спорта. Вы тренируйтесь в каждом из них самостоятельно или пользуетесь услугами тренера?

У меня один тренер. Он сам действующий триатлет в категории pro — Никита Григорьев. Один из сильнейших триатлетов Белоруссии и СНГ. Мое мнение таково: для достижения серьезных целей тренер просто необходим!

Он тоже живёт в Париже или тренирует вас дистанционно?

Дистанционно, но он прилетал в Париж. И в целом у нас очень близкое и частое общение. Фактически расстояния не заметно. В этом году будем часто пересекаться на стартах.

Вы упомянули, что было много забегов на короткие дистанции. В марафонах, полумарафонах не участвуете? Многие например мечтают попасть на тот же Парижский марафон.

Мое основное направление — триатлон. Но очень люблю бегать и по этому часто бегаю на забегах в 10 км. Марафоны и полумарафоны не всегда вписываются в план тренировок. Но сезон 2017 начну с марафона в Барселоне. В целом, каждые выходные я бегаю длинные кроссы по 21-27 км. Так что ПМ у меня каждую неделю. 

Vadim_Slavich

Опишите, как выглядит обычный день триатлета или триатлониста? Вам кстати какое определение ближе?

Мне ближе все-таки более западный вариант — триатлет. Мой день зависит от количества тренировок. Если их 3 то я просыпаюсь в 6, завтракаю и потом час делаю велотренировку. Потом с 8 до 12 работа. В обед я бегаю 1 ч. — 1 ч. 15 мин. Затем я работаю до 16 и еду либо в бассейн, либо на велокольцо. Это что-то наподобие велотрэка, только круг 4 км и под открытым небом. Потом с 18 до 19 отдыхаю и с 19 до 22 часов я работаю велокурьером. В выходные длинный кросс и, как правило, 80-100 км на вело.

Очень часто можно услышать отговорку, что из-за работы на спорт совсем не остается времени, но на своем примере вы доказывайте обратное. Действительно ли это большая проблема совмещать спорт и работу?

Я бы добавил еще и семью. Это сложно. Но триатлон учит ценить каждую минуту. Как видно из моего распорядка, у меня каждый час на счету. Нет времени посидеть у компьютера или повтыкать в телевизор. Есть еще семья. Я женат и по этому выходные посвящаю полностью жене. Утром пока она спит делаю тренировки, а потом целый день вместе . Плюс ко всему я заметил, что чем больше ты делаешь, тем больше успеваешь и тем легче это становится делать. Я знаю поминутно маршрут с работы и обратно. В бассейн и потом на стадион. В своей голове все четко разложено по полочкам. До занятий триатлоном был полный бардак.

У вас есть объяснение почему триатлон сейчас такой популярен? Бытует мнение, что триатлон сегодня, это как раньше гольф — развлечение для богатых мужчин.

По моему мнению это совокупность многих факторов. Первый это то, что в целом спорт стал модным. Раньше модно было ходить по клубам и ресторанам, пить алкоголь и курить травку с дружками. Это было весело, про это снимали кино и пели в песнях. Теперь модно быть на спорте.

Второй фактор — это то, что эту моду уловили менеджеры, организаторы марафонов и триатлонов. Они заставили поверить людей, что пройти марафон или айронмен может только сильный и целеустремлённый человек, а кто же не хочет быть сильным и особенным. Но это классно, я очень рад когда вижу, что кто-то встает и меняет жизнь. Ведь спорт и триатлон в частности изменит вас не только внешне. Вы станете сильнее и увереннее в себе, а это скажется на всех аспектах жизни. Айронмен пройти гораздо легче, чем про это говорят. Но подготовка к гонке, и все, что вы переживете во время тренировок и самого старта, изменят вас навсегда.

И еще один фактор это то, что марафон или триатлон дает возможность даже любителям почувствовать себя профессиональным атлетом. В футболе вы не можете поиграть вместе с Месси или Роналду. Вы не можете выйти в составе ЦСКА, сразится в матче КХЛ. В биатлоне вы не можете выйти на старт вместе с Домрачевой и хотя бы несколько минут катится рядом с Фуркадом. В триатлоне или марафоне вы стартуете все вместе. Вы плывете по одному озеру, едете по одной дороге и бежите по одному пути. За вас болеют те же люди, что и за чемпионов. Вы можете бежать рядом с Олимпийским чемпионом Яном Фродено плечем к плечу и не важно, что всего пару минут, и даже не важно, что он опережает вас на круг или два. Вы бежите рядом с легендой. На Ironman последних участников на финише ждут и награждают победили. Это очень впечатляет и заставляет влюбиться в этот спорт.

Вы упомянули, что летом планируете пройти полный Ironman, уже выбрали гонку? Если да то расскажите, что собой представляют ваши тренировки (количество в неделю, объемы и тд.). И за сколько, по вашему мнению, можно реально подготовиться в полному Ironman?

Буду стартовать в октябре на Ironman Barcelona. Пока тренируюсь от 15 до 20 часов в неделю, но с января будем повышать объёмы . Обычно это 3 раза в неделю бассейн,  5-6 беговых и 4-5 вело тренировок, плюс 2-3 тренировке в зале. Айронмен за 14-15 часов может пройти любой физически здоровый человек даже с небольшой подготовкой. За год можно подготовится для железки за 11 часов. Чтобы быстрее — нужно тренироваться серьезнее. Но это конечно не для всех. Всегда есть исключения.

Vadim_Slavich

Когда речь заходит о спорте, часто встречается слово мотивация. Что для вас мотивация, в чем ее находите?

Мне не нужна мотивация как таковая. Людям не нужна мотивация, чтобы поехать отдыхать на Гавайи или скушать свой любимый торт. Так и мне не нужна мотивация для тренировок. Я люблю плавать, ездить на вело и бегать. Мне не нужно заставлять себя тренироваться. Я люблю то, что делаю. У меня есть цель и я над ней работаю.

А что нужно, чтоб квалифицироваться на Гавайи? И когда вы туда попадете это будет конечная цель или есть еще что-то больше?

Чтобы квалифицироваться на Гавайи нужно на одном из стартов попасть в тройку лучших в своей категории. Гавайи — не конечная цель. Будет меняться возраст и категории, и в каждой я буду стремится стать лучшим. Есть много других стартов — Челлендж Рот, Норсеман и так далее. Я в триатлоне всерьез и надолго.

Есть «американская мечта», а в вашем случае это такая себе «белорусская мечта» парня, который переехал в большой европейский город и с ноля построил успешную жизнь. Если отталкиваться от вашего сегодняшнего опыта, чтобы вы посоветовали себе периода белорусской жизни?

Как в Белоруссии, так и здесь на начальном этапе я совершал много ошибок. Не ценил образование, здоровье, людей, которые были рядом. В общем, я не был примером для подражания. Если бы я мог вернуться назад, то лучше бы учился, не начинал курить, занимался бы спортом. Но, на самом деле, сейчас я бы не стал ничего менять. Случилось то, что случилось. Череда событий, не всегда приятных, привела меня к тому, что сейчас у меня есть любимая жена, любимое хобби. Я много путешествую, вижу много интересного. Живу там, где мне нравится и делаю то, что мне приятно.

 

telegram-appПодписывайтесь на наш канал в Telegram