Системы тренировок величайших стайеров в истории: от прошлого к современности

Главная страница » Тексты » Тренировки » Системы тренировок величайших стайеров в истории: от прошлого к современности

Высокий уровень достижений в спорте обусловливает необходимость постоянно совершенствовать все стороны подготовки спортсменов и в первую очередь ее основного раздела — методики спортивной тренировки. В результате широкой деятельности отечественных и зарубежных специалистов накоплен опыт по подготовке высококвалифицированных спортсменов. В этой статье мы рассмотрим, как менялся этот механизм подготовки со временем.

Начало ХХ века — эпоха финских бегунов. Только на Олимпийских играх ими завоевано 20 золотых, 12 серебряных и 10 бронзовых медалей. Наибольшие успехи финской школы связаны с именем обладателя девяти золотых олимпийских медалей Пааво Нурми, который установил 25 мировых достижений на дистанциях от 1500 до 20000 метров. П. Нурми начал тренироваться в 15 лет. Он постепенно довел до 15-20 тренировок в неделю с объемом бега 70-80 километров. Месячный объем беговой работы составлял 240-330 км, годовой — около 2000 км.

Финиш Пааво Нурми

Финиш Пааво Нурми

Типичные тренировки Пааво Нурми:

Утро. На открытой местности. Смешанное тренировки / ходьба и бег / 10-12 км с ускорением на 80-100 м / 3-5 раз /.

День: На стадионе. Разминка, бег 4-5 х 80-120 м; 400-1000 м быстро, 3-4 км в среднем темпе / последний круг быстро /.

Вечер: На открытой местности. Бег 4-7 км в среднем темпе, спринт 4-5 х 80-100 м.

На Олимпийских играх 1924 года в первый день соревнований на тренировке П. Нурми пробежал 10000 м за 29 мин 50,0 сек (олимпийским  же чемпионом стал его соотечественник В. Ритола – 30 мин 23,3 сек). На следующий день П. Нурми победил в беге на 1500 м – 3 мин 53,6 сек, а через час уже стартовал на 5000 м и снова был первым с результатом 14 мин 31,2 сек. Третью золотую медаль он получил за победу в кроссе на 10000 м, выиграв у В. Ритолы, который был вторым – 6 мин 24,6 с. Четвертую золотую медаль П. Нурми получил за победу в командном беге на 3000м. Для такого выступления надо было иметь высокий уровень специальной тренированности.

Тренировочная система П. Нурми дает возможность констатировать, что он внес в практику: круглогодичные тренировочные занятия; двух-трехкратные ежедневные занятия; элементы Фартлек; бег на отрезках от 400 до 1000 м с высокой скоростью.

В первые послевоенные годы особенно выделялся своими достижениями в беге на длинные дистанции четырёхкратный Олимпийский чемпион Эмиль Затопек. Успехи Э. Затопека связанные с большим объемом бега, который выполнялся на отрезках 200-400 в переменном темпе.

В преддверии Олимпийских игр в Хельсинки Э. Затопек каждый день выполнял работы 20 х 200 через 200 м, 20 х 400 (75-90с) через 200 м медленного бега. Часто спортсмен пробегал 60 х 400 м через 200 м, иногда и 100 х 400 м за две тренировки. За неделю Э. Затопек пробегал до 280 км, из которых до 170 км (60-65%) со скоростью близкой к соревновательной.

Эмиль Затопек на чемпионате Европы, 1950 г.

Эмиль Затопек на чемпионате Европы, 1950 г.

Он стал первым в мировой практике бегуном применившим суперобъемы, увеличив их в более чем два раза. Для развития методики тренировок в беге на длинные дистанции Э. Затопек видел единственный путь — дальнейшее увеличение объема бега. Он отверг малоинтенсивные неспецифические формы (ходьбу, медленный бег) и сделал значительный шаг в развитии своей системы, в основу которой были положены большие объемы переменного бега.

Эта система была в свое время прогрессивной, доказательством чего были его Олимпийские победы, мировые достижения и спортивное долголетие (16 лет активных выступлений).

К недостаткам системы Э. Затопека следует отнести: малая вариативность средств (постоянно использовался только переменный бег), низкая эффективность специальных тренировочных средств (бег на коротких отрезках 200-400 м), утомительное однообразие занятий, чаще всего проводившихся на стадионе.

Э. Затопек значительно опередил своих соперников в объемах бега, но в интенсивности — нет.

В конце 50-х в начале 60-х годов ведущая роль принадлежала советским бегунам. Лучшими из них были Владимир Куц и Петр Болотников, которые выиграли на Олимпийских играх 1956 и 1960 годов в общей сложности три золотые медали из четырех.

piri

Призеры ОИ-1956 в беге на 5000 м (слева-направо): Пири — серебро, Куц — золото, Ибботсон — бронза.

Они неоднократно устанавливали мировые рекорды на дистанциях от 5 000 до 10 000 м. Это был период наибольшего развития советской школы в беге на длинные дистанции и связан он, в первую очередь, с И. Никифоровым, который использовал как положительный, так и отрицательный опыт своих предшественников. Он внес большой вклад в практическую тренировку: интенсифицировал процесс подготовки; усовершенствовал фартлек, исключив из него ходьбу, а восстанавливающий бег стал проводить в более высоком темпе; повысил роль контрольного бега (с частотой минимум раз в месяц), длина отрезков на котором почти отвечала соревновательной дистанции; ввел в процесс подготовки темповый кросс на местности; использовал средства для развития скорости (повторный бег на отрезках 100-150 м); впервые стал использовать тренировки в условиях гор (подготовка к Олимпийским игр 1956 года была организована в Нальчике на высоте 800 м над уровнем моря).

Система Г.И. Никифорова была в основном направлена на то, чтобы приблизить тренировочные нагрузки к тем, которые испытывает организм на соревнованиях. Общий объем беговой работы на неделю составлял 130-160 км, из них 40 км — специальная или скоростная работа; 40 км — темпового бега, 60-80 км — в медленном темпе. С позиции современного понимания тренировок бегунов на длинные дистанции в этой системе были слабые стороны, например применение значительных объемов в интервальных формах тренировок.

В основу подготовки новозеландских бегунов возложена программа, которая предусматривала следующие этапы подготовки: 1) кросс в течение 16 недель, недельный объем бега 50 миль, общий — 800 миль; 2) бег по шоссе 8 недель, недельный объем 70 миль, общий — 560 миль; 3) марафон 10 недель, недельный объем 100 миль, общий — 1000 миль; 4) бег в горах 6 недель, недельный объем 60 миль, общий — 360 миль; 5) скоростной бег 12 недель, недельный — 66 миль, общий — 800 миль.

16043-atl

Артур Лидьярд 1975 г.

Новозеландец Артур Лидьярд по праву считается революционером в беге на средние и длинные дистанции: он впервые в практике спорта использовал в больших объемах специфические средства тренировок. Так на этапе марафонской подготовки он каждую неделю включал один-два раза темповый бег на 16 км со скоростью 3.07 — 3.16 мин на 1 км, один раз — фартлек до 19 км. На этапах кроссовой подготовки по шоссе А. Лидьярд один раз в неделю планировал одну-две прикидки на дистанциях равных, или длиннее соревновательной; одно занятие с изменением ритма бега; один старт в конце недели. На этапе соревнований специфичность средств достигла кульминации: каждую неделю проводилось 3-5 занятий, максимально приближенных к соревновательной деятельности. Кроме этого, А. Лидьярд разработал новый вариант переменного бега. Длинные отрезки он пробегал в переменном темпе.

Системы подготовки Г.И. Никифорова и А. Лидьярда стали основой в интернациональной системе взглядов на тренировку бегунов на средние и длинные дистанции.

В последнее десятилетие феноменальных рекордов добились марокканские, эфиопские и кенийские, а у женщин — китайские стайеры. Большинство специалистов видят в них употребление допинга. Но опыт африканских бегунов указывает на то, что они показывают высокие результаты в течение года, то есть демонстрируют высокую спортивную форму круглый год. А стайеры, которые используют запрещенные фармакологические препараты, не могут длительное время показывать высокие спортивные результаты. Мировые рекордсмены в беге на длинные дистанции подлежали пристальному допинг-контролю со стороны медиков, но он подтверждал их чистоту. Известно, что прогресс в росте результатов в беге на выносливость связан в первую очередь с улучшением их функциональной подготовленности показателя максимального потребления кислорода (МПК), который характеризует их аэробную способность. Но уже сегодня специалистам, ученым стало ясно, что показатель МПК не всегда является информативным. Встречаются случаи, что спортсмены с меньшим МПК побеждают тех, у кого он большие. Причиной этого является техническая подготовка бегунов и то, что тренеры уделяют ей меньше внимания.

Скорость бега зависит от двух факторов — частоты и длины шагов, которые находятся в тесной взаимосвязи: увеличение одного показателя, как правило, приводит к снижению другого. Одни спортсмены регулируют скорость, преимущественно увеличивая частоту шагов при относительном сохранении длины шагов. Другие спортсмены регулируют скорость за счет длины шагов. К третьей категории относятся спортсмены, зависимо от условий, во время соревнования, могут регулировать скорость бега с помощью обоих показателей.

Появление на мировой арене новых лидеров у мужчин-стайеров из африканских стран и женщин — китайских бегунок — свидетельствуют, что спортсмены и тренеры этих стран эмпирическим путем разработали нетрадиционную методику тренировок в условиях гор, которая обеспечивает им в условиях равнин, демонстрацию результатов на уровне мировых достижений без использования допинга.

 

telegram-appПодписывайтесь на наш канал в Telegram