Силендский полумарафон — самый необычный полумарафон в мире

Главная страница » Видео » Силендский полумарафон — самый необычный полумарафон в мире

Around the world in 80 runs — блог молодого парня, который, вдохновившись Жюль Верном, решил за 80 забегов обойти весь мир. На данный момент за плечами британца 53 забега, но есть среди них один особенный и очень необычный полумарафон в еще более необычном месте…

 

Что такое Силенд?

Силенд, как говорится в его описаниях, был основан как суверенное княжество в 1967 году всего в двенадцати километрах от восточных берегов Англии. «Как это? Я тоже хочу такое!» – скажете вы. Ну, к сожалению, это не так просто!

Во время Второй мировой войны Великобритания создала ряд военных баз для защиты от немецких воздушных налетов. Эти морские форты располагали достаточным количеством войск для обслуживания артиллерии, сбивавшей самолеты Люфтваффе. Большинство фортов было построено в международных водах, и после войны они были заброшены и снесены в 50-х годах, кроме одного: королевского форта Рафс-Тауэр, где вскоре будет основан Силенд, самая маленькая страна в мире. Размером примерно с теннисный корт, он вмещал 120 военнослужащих во время войны!

sealand-outline

Как указано на их сайте, находясь в открытом море, пустынная и заброшенная крепость из бетона и стали была, с юридической точки зрения, вне национальной территорией (насколько убедителен или шаток этот аргумент, решайте сами).

В 1966 году Рой Бейтс был одним из первых лидеров движения пиратского радио, которое набирало силу в Англии. Настоящий моряк, он заметил уникальную дипломатическую лазейку в ситуации с фортом Рафс-Тауэр и захватил его, переименовав вскоре в Силенд, создав флаг, национальный гимн, девиз «E Mare Libertas» («из моря – свобода») и присвоив своей жене титул принцессы Джоан (кто сказал, что рыцари мертвы?!).

Во всяком случае, годы правовых пререканий, расширение британских территориальных вод с целью поглотить Силенд (которое было довольно забавно упреждено Силендом, увеличившим свои собственные территориальные воды, чтобы поглотить английские прибрежные города Филикстоу и Харвич за день до принятия Закона о территориальных водах!), и различные другие посягательства и контрпосягательства означают, что международное признание Силенда все еще под вопросом. Однако, несмотря на все трудности, с которыми он столкнулся, он все еще существует, вот уже 49 лет. Если повезет, его дух и наследие могут прожить еще некоторое время (даже если ржавые опоры подломятся…).

 

Итак… какое отношение ко всему этому имеет бег?

Я не могу вспомнить точное время, когда я впервые услышал о Силенде. Вероятно, это было лет десять назад, и по какой-то причине (скорее всего, потому, что я подумал «офигеть!», когда прочел это), он захватил мое воображение и застрял в моем подростковом уме как причудливое место, которое я всегда буду помнить, даже если никогда не попаду туда. Может быть, дело было в тайне, окружавшей его, или в брошенном им отчаянном вызове.

Поездка в Силенд означала совершение чего-то, выходящего за рамки, путешествие в неведомое. В этой крепости было что-то мистическое, какая-то незначительная значительность. Так близко к Англии, и всё же так далеко. Кажется, что он не должен существовать, и, в зависимости от вашей точки зрения, Силенд может рассматриваться как частное владение, реликт Второй мировой войны, реальная политическая проблема для Великобритании или просто ржавая старая свалка в Северном море.

Затем, несколько лет назад, когда идея побегать по всему миру зарождалась в моей голове, Силенд снова всплыл в моей памяти. Особенно мне запомнилось, как однажды я мечтал уйти из офиса, воображая, что плыву на рыбацкой лодке, с беговой дорожкой и алкогольными подарками на буксире, чтобы совершить там пробег.

В апреле этого года газета «Гардиан» любезно опубликовала статью о моих приключениях. Получив эту дополнительную «рекомендацию», я подумал, что не будет никакого вреда в том, чтобы послать в Силенд вежливый е-мейл с добрыми пожеланиями и всякими бла-бла-бла. Если не попробуешь, никогда не узнаешь. Через несколько дней пришел положительный ответ от принца Майкла, и он даже обещал отправить своего сына Джеймса мне навстречу (Джеймс, однако, был не в восторге от этой идеи!).

Когда я получил от их правительства разрешение на въезд в страну, возникла настоящая проблема: как, черт возьми, я доберусь туда? И, что более важно, как мне пробежать полумарафон, имея в виду фатальное падения, если я побегу по кругу и пропущу угол. Вот беговая дорожка подошла бы.

С этого момента проект покатился вперед как снежный ком и вышел из-под контроля (в хорошем смысле!). Получив разрешение Майкла, я связался с Риком, заместителем редактора журнала «Men’s Running», чтобы узнать, не хотели бы они дать репортаж о забеге. Они захотели и, вдобавок ко всему, группа киношников – друзей Рика увлеклась идеей снять короткометражный фильм о 80 забегах и Силенде! После этого Рик использовал свои контакты, чтобы найти спонсоров, без которых приключение никогда не смогло бы произойти: компания Nordic Track предоставила нам современную беговую дорожку, а Nathan Sports оплатила стоимость проезда и также подкинула нам кое-какое снаряжение. Это уже малость выходило за пределы того, на что я первоначально рассчитывал!

Из-за трудностей, с которыми связано посещение крепости (туда нелегко забраться и еще труднее спуститься), мы предварительно выбрали несколько дат в июле, когда, если позволит погода, мы выйдем в море.

so-close-so-far

Силенд – первая попытка…

Настало лето, и в жаркий четверг в начале июля Пиппа, Рик, три киношника (Росс, Райан, Джордж), около 2 килограммов веганских шоколадных пирожных (спасибо Пиппе!) и я отправились в Харвич в ночь перед забегом. По пути мы насладились прелестями центрального Эссекса, которых, увы, было не слишком много.

Положительным моментом, который пригодится, когда мы по возвращении столкнемся с нашими уличными бандами, было то, что мы открыли новый наркожаргон  и теперь знаем, что очаровательный молодой человек, спросивший нас на бензоколонке, не хотим ли мы «ягненка», на самом деле продавал кокаин (они оба на вид «белые и пушистые»).

На следующее утро мы встали рано, в 6 часов, полные волнения при мысли о том, что мы едем в Силенд (или не едем, что вскоре должно было выясниться). Солнце сияло вовсю, дул легкий ветерок, день казался идеальным для выхода в море и, несмотря на ранний подъем, мы все пребывали в эйфории.

Первым делом дня было короткое интервью для фильма. «Студия», в которую был превращен номер в отеле «Premier Inn», выглядела немного похожей на дешевую декорацию для порнофильма, но довольно скоро я оказался перед двумя камерами, отвечая на различные вопросы о 80 забегах, почему я выбрал Силенд и т.д. Поскольку я имею привычку говорить с запинками и нечетко, мне дали очень ясные инструкции: произносить слова медленно и членораздельно! Это не пошло мне на пользу. Я заговорил как сноб из высшего общества. Я думаю, даже королева была бы смущена, оказавшись рядом со мной.Тьфу.

Так вот, во время интервью я получил два пропущенных звонка от Джеймса из Силенда, что в 6:30 утра никогда не бывает добрым знаком. Оказалось, что, хотя на берегу была отличная погода, на море поднялся ветер, и похоже было, что из-за высоких волн взбираться на Силенд и спускаться с него будет слишком опасно. Тьфу. Поскольку это было заснято на камеру, Росс был очень взволнован тем, что мы сняли «драму», но, если не считать хороших кадров, это была просто форс-мажорная боль в заднице.

Со слепой надеждой мы всё же собрали свои сумки и отправились в Харвич, чтобы встретиться с Майклом, но, несмотря на все наши усилия, они не сдвинулись с места (что было вполне разумно!). После немного разочаровывающего кофе на восхитительной пристани Харвича, остаток дня был заполнен унылым и довольно жалким возвращением домой…

 

Силенд, вторая попытка…

3.30 утра. Прошло две недели с тех пор, как наша первая попытка потерпела провал, и, что бы ни говорили о том, что всё не так плохо, пока есть на что надеяться, это так ужасно, когда вы постоянно охвачены тревогой!

on-the-way-to-sealand-small

Учитывая, что с запада надвигался огромный шторм, дорога была каждая минута. Мы знали, что у нас есть 8-часовое окно, чтобы добраться до Силенда и обратно, прежде чем мы застрянем там на неделю. Если мысль о том, чтобы провести неделю в старой крепости без запасной одежды посреди моря, не заставляет вас поторопиться со своим утренним душем, то вряд ли что-то ещё сможет вас поторопить.

4 часа утра. Мы только что получили сообщение от Джеймса, в котором говорилось, что нас все еще ждут, и я вместе с Риком, Россом и Райаном были готовы предпринять короткую поездку по побережью. На этот раз мы будем путешествовать мини-командой, так как, к сожалению, Пиппа сломала лодыжку на прошлой неделе (во время бега), и у Джорджа были другие дела. Мы также сократили наш бюджет: взяли меньше снаряжения для съемки, отказались от ночного отеля, а наш автомобиль был такой старый, что имел кассетный плеер!

7 часов утра. Солнце, конечно, не сияло, и явно поднимался ветер, но мы уже были в Харвиче, чтобы встретиться с Джеймсом и его братом Лиамом. Чрезвычайно добродушно и мило они оба подбодрили нас, хотя нам пришлось подписать их отказы от ответственности за нашу жизнь, которые никто из нас не дочитал до конца (всё равно они затерялись бы в море вместе с нами). Довольно скоро (хотя с опозданием на полчаса, что начинало меня немного утомлять!), к нам присоединился Майк – один из охранников. Я думаю, что он был там, главным образом, чтобы присматривать за нами и следить за тем, чтобы мы не рылись в его вещах, но, как источник сведений о Силенде, он был отличным спутником на утро. Майк рассказал нам множество историй о временах Второй мировой войны и первых днях создания собственного государства и о том, как можно застрять в море, когда портится погода. Поэтому нам нужно было поскорее забраться наверх и потом выбраться оттуда и вернуться…

sealand-boat

8 часов утра. Уверенно, но медленно, пятнышко вдали становилось все четче и четче, пока не вырисовался силуэт Силенда, который ни с чем нельзя спутать. Здорово! Он действительно выглядит, как на фотографиях! Старый, и всё же совершенно новый; ржавый, но таинственный; огромный, но и такой крошечный среди бесконечного моря.

В течение следующего получаса пугающе поскрипывающая лебедка подняла каждого из нас, с надежно закрепленными шляпами, из моря, одного за другим, и сбросила нас на землю (если здесь применимо это слово) целыми и невредимыми.

Оказавшись в воздухе, вы отключаетесь и просто наслаждаетесь полной оторванностью от своих дел и забот. Вероятно, можно сказать, что это самый необычный вид транспорта, который я когда-либо буду использовать, чтобы попасть на забег! Как первые «туристы» за 2 года, поднявшиеся на Силенд, мы чувствовали себя польщенными и воодушевленными тем, что нас впустили!

hard-hat-small

Пройдя через паспортный контроль для получения виз (по правде говоря, я взял свой просроченный паспорт… Мне не очень-то хотелось проходить глубокий личный досмотр на американских таможнях, если бы я взял настоящий паспорт), мы были почти готовы взяться за дело, если не считать того, что сначала нужно было смонтировать беговую дорожку.

Nordic Track великодушно предоставила нам современную беговую дорожку: прекрасная, полная всяких хитрых штучек и, по-видимому, вполне готовая для сборки, она также была чертовски огромной! Я понятия не имею, как Джеймс смог поднять её на платформу, но, во всяком случае, она была тут. Нам потребовалось немало усилий, чтобы пронести её по узким коридорам верхней палубы до места, где когда-то располагалось одно из зенитных орудий. К черту полумарафон, давайте просто устроим сеанс силовых упражнений!

К сожалению, никто особо не контролировал сборку беговой дорожки, и, таким образом, руководство по сборке попало к одному из худших мастеров «умелые руки» в Англии: ко мне. Но это было довольно просто, нужно было выполнить всего лишь 6 шагов, и – смелость города берет – мне это удалось!

Первоначально мы поместили дорожку возле лебедки, чтобы обеспечить хороший вид для фотосъемки, да и просто она круто смотрелась бы там. Однако, как раз когда мы вносили в эту картину последние штрихи, начался легкий дождь. Катастрофа!

Предварительно я позвонил в службу поддержки клиентов фирмы Nordic Track, притворившись, что я только что купил беговую дорожку для своего гаража (они не должны знать), и спросил, водонепроницаемы ли они. Мне недвусмысленно сказали, что это не так, и что я должен обращаться с дорожкой так же, как с 42-дюймовым телевизором: намочите его, и он умрет. Вдобавок, они бы отменили свою гарантию, хотя этот последний момент мало волновал нас сейчас…

heavy-lifting-small

Итак, расстроенные матерью-природой, мы быстро разобрали эту хреновину (не в последний раз в этот день), напрягли мышцы нижней части спины и перенесли её в главный коридор, который казался индустриальным объектом со своими густо окрашенными металлическими стенами и гигантскими заклепками, и хорошо бы смотрелся в фильме. Мы быстро столкнулись с небольшой проблемой: высота коридора составляла 1 м. 98 см., а мой рост был 1 м. 96 см. Мат беговой дорожки имел толщину не менее 12 см. Никаких шансов, что я смогу бежать, согнувшись пополам в течение 90 минут. Блин! Итак, начнем всё сначала. Мы снова разбираем беговую дорожку и переносим ее в гостиную. В сочетании с удобными бежевыми диванами, набором энциклопедий и выпускных фотографий, это малость смахивало на то, что она провалилась в дыру во времени, примерно в 1980 год (в отличие от их кухни, которая была даже более современной, чем наша!). Возможно, что дыра во времени и правда была, потому что гостиная имела лишних 12 см высоты и похоже было, что мы сможем там передвигаться!

9.30 утра. Камеры: проверка. Беговая дорожка: проверка. Оборудование: проверка. Все было собрано, признано годным, и мы все готовы были приступить к работе, но только… ничего не происходит, когда мы нажимаем кнопку «Вкл». НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ. Нажимаем кнопку «Сброс»: ничего. Ещё раз: ничего. Тьфу, могли ли мы зайти так далеко, чтобы упасть у последнего барьера? Нет уж, спасибочки. Тут в голове моей мелькнула мысль, что свет на боковом столике тоже не горит, поэтому, возможно, во всей крепости отключилось электричество. Так оно и было. Сердцебиение может утихнуть.

Как отметил Джеймс, это, вероятно, одно из самых экологически рациональных «княжеств» в мире: каждый киловатт-час энергии действительно драгоценен и экономится! Низкоэнергетические лампочки, ветровая энергия, 100% утилизация… всё это неплохо. Чем меньше говорится об испарениях, исходящих из слегка протекающего генератора, тем лучше!

Во всяком случае, когда свет включился, а нервный смех прошел, мы, наконец, были готовы.

10:30 утра.  Ну, честно говоря, бег по беговой дорожке не очень увлекателен. Я хотел бы написать об этом много рассказов с приключениями, но предыдущий час был довольно скучным. Если не считать, что я несколько раз ударился головой о потолок, ничего не произошло, кроме того, что температура и влажность в помещении быстро возрастали. С каждым движением руки я орошал приборную панель обильным потом. Мы распахнули окно, но густой запах пота сохранился.

Я всё больше осознавал, что валяю дурака: дождь на улице прекратился. Я был на 16-м километре, и, пробежав еще при мерно с километр, я мог бы сыграть в азартные игры с погодой и закончить гонку снаружи. Была лишь небольшая проблема – разобрать беговую дорожку, вынести из комнаты и снова собрать, но мы уже наловчились в этом и сделали всё менее чем за 10 минут. Педанты могли бы здесь указать, что в полумарафоне не должно быть 10-минутного перерыва в середине, но ведь я не отдыхал во время перерыва, а довольно интенсивно трудился!

sealand-half-marathon

Бриз снаружи был для меня как божья благодать, и дождь обошел нас стороной, так что мы могли продолжать, не разрушая машину! У операторов был тяжелый день, да и я устал, все еще поддерживая скорость по 4 минуты на километр. Я бежал слишком быстро для них, и, когда я достиг отметки 21,1 км за 1 час 27 минут, я услышал позади себя голос Росса: «Продолжай, мы не совсем готовы». Ну,конечно, спасибо, ребята!

Пробежав ещё с километр,  я получил поздравления от парней, нажал кнопку «Стоп», выпрыгнул из машины и рванул на вертолетную площадку, где пересек официальную «финишную черту». Там меня встретил принц Джеймс и вручил медаль, которую мы сами придумали.

Как раз когда я ожидал окончательного монтажа фильма, Райан, снимавший финиш с нижней палубы, смущенно признался, что разбил камеру во время съемки, поэтому не могли бы мы повторить финишную сцену. Конечно, почему бы и нет. Это не будет фальсификацией сцены, пока я не расскажу кому-то об этом, скажем, в моем блоге.

sealand-medal-small

Полдень. Итак, я стал первым человеком, пробежавшим полумарафон на Силенде. Хотя это мероприятие было скорее миссией, чем реальным забегом, но какое приключение!

У нас еще осталось время для быстрого осмотра остальной части Силенда, для чего надо было спуститься  по 7 этажам башен до дна моря.

Если раньше в башнях размещались до 120 военнослужащих (!), пиратское радиооборудование или пристанище интернет-данных, то теперь здесь расположены склад, несколько уютных спален, тренажерный зал, тюрьма (!) и часовня (!!).

Полные впечатлений, разобрав беговую дорожку в последний раз, мы спустились на лебедке в лодку и включили полный газ, наблюдая, как Силенд становился все меньше и меньше, пока не стал просто пятнышком вдали. Как раз когда погода всерьез испортилась и полил дождь, мы высадились на материке к часу дня, мокрые, потные, но значительно обогатившиеся опытом.

sealand-team-small

Но зачем?

А почему бы и нет?

Немного забавы, немного приключений, возможность посетить место, о котором мало кто слышал, не говоря уже о том, чтобы побывать там: место, полное истории, идеализма, романтики и чистого сумасшествия.

А не вернуться ли туда на будущий год для полного марафона? Ну, давайте сначала ознакомимся с прогнозом погоды…