Почему кенийцы лучшие стайеры в мире?

Главная страница » Тексты » Мотивация » Почему кенийцы лучшие стайеры в мире?

Статистические данные трудно игнорировать, но эта страна с размером в 41 млн. человек последние 30 лет доминирует в мире бега на длинные дистанции. Выберите любую стайерскую гонку и обнаружите, что примерно 80 процентов ее победителей с конца 1980-х годов это спортсмены из Кении.  Например, с 1988 года 20 из 25 мужчин первого места в Бостонском марафоне были кенийцами. Семь из последних 8 Лондонских марафонов были выиграны кенийцами, мировой рекорд в марафоне принадлежат кенийцу и это не учитывая ежегодные победы на различных чемпионатах. Тоже самое касается и кенийских женщин, только они начали немного позднее, не выиграв ни одного марафона до 2000 года (возможно, из-за дискриминационных законов и традиции принуждения девочек к вступлению в брак, оба из которых были частично отменены в 1990-х годах) сегодня им принадлежит 6 побед на 8 последних Бостонских марафонах, мировой рекорд в женском полумарафоне и много других побед и титулов на различных соревнованиях.

Born_to_Run09Так что же такого уникального в этой небольшой африканской стране? Но если копнуть глубже, то становится еще более интересно, потому что почти все кенийские бегуны, которые стали победителями и призерами олимпийских игр и чемпионатов мира, и вообще чего-то добились родились и выросли  в долине Рифт (родина homo sapiens). Там же расположены знаменитые чемпионские города Элдоред и Итен.

За долгие годы, сложилось очень много стереотипов, которые мы попытаемся подтвердить или опровергнуть. Многие считают, что кенийцы становятся отличными бегунами, потому что они в детстве каждый день пробегают несколько километров в школу и обратно или потому, что бегают босиком, некоторые же приписывают это простой еде или высокогорью.

Но чтобы в полной мере изучить «кенийский феномен», мы решили подробно рассмотреть каждый аспект, который так или иначе может влиять на результат.

1. Генетика

В 2000-х годах, когда кенийцы уже крепко закрепились на пьедестале  почти всех главных стайерских соревнований, спортсмены, тренера и спортивные врачи со всего мира начали задавать вопросы и пытаться объяснить секрет кенийских атлетов. И одна из главных гипотез, которая была выдвинута, звучала следующим образом: такое явное доминирования атлетов из Кении в беге на длинные дистанции —  это следствие генетики. Однако, как потом оказалось, эта теория не прижилась, так как не была подкреплена научными доказательствами.

В результате многих исследований единственное, что удалось установить так это то, что кенийские бегуны имеют немного нестандартное строение тела, у обследованных атлетов была меньшая масса тела для их роста, более длинные ноги, более короткие туловища и более тонкие конечности.

Один из исследователей сказал, что физические особенности кенийцев «сходны с птичьими», отметив, что эти черты делают их более эффективными бегунами на больших расстояниях. Но одной лишь этой способности не достаточно, чтобы выигрывать на финише марафона у своих колегг 5 и больше минут.

2. Природа

Директора Московского центра развития ИААФ Вадим Зеличенко, который в свое время изучал «кенийский феномен» сам отправился в Элдорет, чтобы посмотреть как живут и тренируются будущие олимпийские чемпионы. И вот, что он написал:

«Город находится в трехстах километрах на северо-запад от Найроби, практически на экваторе, на высоте 2000 м. над уровнем моря (а трассы, где тренируются бегуны, доходят до 2500-2800 м). Должен сказать, что среднегорье практически не ощущается — мне есть с чем сравнивать, я был в Йоханнесбурге, Мехико, Цахкадзоре, Кочабабме (Боливия), которые находятся на высоте 1700-2200 м, не говоря уже о Ла-Пасе, расположенном на высоте 3600-3800 м. Ощущения — как будто ты находишься в Кисловодске, но воздух еще свежее.
Погода очень ровная в течение всего года — днем в тени 23-25 градусов тепла, ночью прохладно (все-таки горы!), но комфортно. Круглый год солнце встает в 7 часов утра и садится в 7 вечера. Осадков почти не бывает, сезон относительных дождей длится с апреля по июнь. Растительность — саванна, а выше в горы, ближе к 3000 м, местность лесистая. Нет никакой промышленности, воздух чистейший, экологическая обстановка — самая благоприятная.» Еще к этому стоит добавить изобилие овощей и фруктов круглый год, мясо различного вида (коровы, козы, куры). Пища всегда простая и свежая, так как холодильников практически нет. Как нет практически и рыбы.

Фото: runninginiten.com

Фото: runninginiten.com

3. Тренировки

Стоит заметить, что серьезные тренера начали работать с кенийскими спортсменами буквально последние 10-15 лет, до этого большинство бегунов определяли качество тренировок их объемами. А самые продвинутые из них тренировались по программам 70-х годов, которые были разработаны  советскими и финскими тренерами.

Важнейшую роль в тренировочном процессе играет очень жесткая конкуренция, которая очень хорошо проявляется на национальном отборе. Независимо от титулов и результатов на чемпионате Кении все бегуны обязаны выйти на старт, и только трое первых в каждом виде едут на чемпионат мира и олимпийские игры. А, если учитывая тот факт, что бег для тех ребят, которые выходят на старт, является чуть ли не единственным возможным способом выбраться из нищеты, то к этому придается еще и сумасшедшая мотивация.

Как только спортсмены начинают показывать  приличные результаты, они уходят жить в общежития колледжей или в спортивные лагеря, которые стали открывать в последнее время крупные спортивные фирмы. Рядом с лагерем находится и тренировочная трасса, оснащенная очень хорошим грунтом, что позволяет делать спортсменам большие объемы при минимальных травмах. Стоит опровергнуть еще один миф о том, что кенийцы бегают босиком — это не совсем так, почти все спортсмены, тренирующиеся в спортивных лагерях, оснащены минимальной беговой экипировкой.

4. Способ жизни

По поводу способа жизни кенийских атлетов за многие годы собралось больше всего мифов. В наиболее популярном из них говорится, что кенийцы еще с детства пробегают ежедневно десятки километров, преодолевая путь в школу и обратно, но те кто посещал Кению, говорят обратное, 14 из 20 опрошенных кенийских бегунов заявили, что они ездили в школу  на автобусе или велосипеде, так как это делают нормальные дети.

В Кении большинство людей живет за чертой бедности, но после того как кенийские спортсмены начали выигрывать мировые соревнования, в каждом городе и селе стала появляться своя элита те, кто ушел, чтобы выиграть титул чемпиона мира или какой-нибудь большой городской марафон, и вернулся с достаточным количеством денег, чтобы купить участок земли, корову и большой автомобиль. На фото район Элдорета, в котором живут звездные бегуны.

GsW0LQ575Yc

Выводы

Так называемый «кенийский феномен» представляет собой огромный маховик, который запустился в 80-х и теперь с каждым годом набирает все большие обороты. Где в самом начале совпало много факторов, которые упоминались выше, это и природные условия, способ жизни, климат, питание и сумасшедшая конкуренция в местном чемпионате. Потом к этому подкрепилась еще и нереальная мотивация, ведь когда молодой парень 15-ти лет проходит мимо крутого дома (по местным меркам) звездного бегуна и пытается разглядеть сквозь затемненные окна салон новой Тойоты Ленд Крузер, припаркованной на заднем дворе, бег для него становится единственной целью и занятием всей жизни.  Ну и конечно лучшие тренера, которые с каждым годом, все более активней начинают работать с кенийскими спортсменами.

Но еще более точно на этот вопрос ответил один из лучших тренеров Кении начала нулевых, отставной ирландский священник по имени Колма, живущей в Итене.

Он говорил: «Ты хочешь знать, в чем секрет? Но секрета нет.

Секрета нет, если не учитывать невероятный уровень самоотдачи, работоспособности и самоотверженности, обусловленной тяжелой физической жизнью, которая, по выражению Колма, делает их сильными, дисциплинированными и очень мотивированными. При таком раскладе каждый холм таит в себе секрет и предоставляет возможность, практически единственную возможность лучшей жизни.

 

telegram-appПодписывайтесь на наш канал в Telegram