Nike’s Breaking2 — спортивный маркетинг каким он должен быть

Главная страница » Новости » Nike’s Breaking2 — спортивный маркетинг каким он должен быть

6 мая 2017 года войдет в историю как день, когда человек пробежал марафонскую дистанцию с фантастическим результатом, который еще до недавнего времени считался нереальным — 2:00:25. Это на 2 минуты 32 секунды быстрее действующего мирового рекорда, установленного в 2014-м году на Берлинском марафоне Деннисом Киметто.

А предшествовала этому цель, которую поставила перед собой компания Nike, а именно пробежать марафон быстрее 2 часов. Так в 2014 году появился проект под названием Nike’s Breaking2. 3 года команда лучших специалистов, умов и марафонцев мира работали над этой сверхзадачей. В качестве спортсменов было выбрано три лучших марафонца: Лелиса Десиса с личниками — 2:04:45 на марафоне и 59:30 на полумарафоне; Элиуд Кипчоге — олимпийский чемпион с личным рекордом — 2:03:05 и Зерсенай Тадесе — обладатель мирового рекорда в полумарафоне — 58:23. Лучшие тренера и спортивные врачи составляли планы и наблюдали за тренировками спортсменов. Для забега была выбрана трасса формулы 1 в городе Монза, Италия.

map-Mlogo_SQ_native_1600

Но помимо очень важного спортивного достижения, которое безусловно войдет в историю, компания Nike опять подтвердила свой статус безусловного лидера в области спортивного маркетинга. Проект Nike’s Breaking2 дал эффект, которого не добиться никакими классическими рекламными компаниями.

Вот несколько подтверждений этому:

  1. Последние полгода проект активно обсуждали крупнейшие беговые порталы и сообщества мира, а если в цифрах, то это миллионы просмотров и тысячи комментариев целевой аудитории.
  2. За время подготовки, было снято десятки видео с презентацией бегунов, обуви и различными трансляциями с самого забега. Это опять же миллионы просмотров, но уже на ютубе, так, например, видео самого забега за неделю посмотрели уже больше 500 тыс. раз.
  3. И конечно же обувь. Специально для забега, была разработана модель кроссовок — Nike Zoom Vaporfly 4%. В результате, это самые быстрые кроссовки для марафона на сегодняшний день, которые в скором времени уже поступят в продажу.

И не страшно, что цель (выбежать марафон из 2 часов) так и не была достигнута, результат все равно очень достойный. Стоит отметить, что несмотря на все, организаторы проекта сильно рисковали, если бы участники провалили марафон, а провалом можно было бы считать любой результат хуже мирового рекорда, то это бы подпортило репутацию компании. В конце концов, кто захочет покупать кроссовки, в которых при идельной погоде и трассе, один из самых быстрых марафонцев мира не смог показать достойный результат? Но риск был оправдан. Кенийцу не хватило всего 25 секунд, чтобы достичь цели. Десиса пересек финишную линию на отметке — 2:14:10, Тадесе — 2:06:51.

Nike’s Breaking2 — это успешный пример того, как можно вписать свое имя, или имя компании в историю и при этом провести очень достойную и эффективную маркетинговую кампанию. В скором времени, обсуждения и споры утихнут и в сухом остатке, на страницах истории, останется только: 2:00:25, Элиуд Кипчоге и Найк.

ct-kenya-eliud-kipchoge-nike-breaking2-20170505

 

telegram-appПодписывайтесь на наш канал в Telegram