Наталья Седых — победитель ультра-марафона в пустыне “Marathon des Sables”

Главная страница » Тексты » Новичкам » Наталья Седых — победитель ультра-марафона в пустыне “Marathon des Sables”

Наталья Седых, победитель ультра-марафона в пустыне “Marathon des Sables”, тренер школы Iloverunning в ОАЭ

Если бы на старте “des Sables” в Сахаре я сказала себе, что 250 км в пустыне это много, и я не добегу, я бы никогда не справилась с этой дистанцией. Ключ к успеху не только в спорте, но и в жизни – мечта и дисциплина.

Талант не поможет

В 2003 году я впервые увидела стадион. Хотела заниматься бальными танцами, мечтала о большом теннисе. Но выбрала самый демократичный спорт. Чтобы начать бегать, вам понадобятся только кроссовки и улица.

IMG_9649-29-05-17-03-21

И я была не самой успешной спортсменкой. Не отличалась хорошей скоростью и выносливостью. У меня не было склонности к бегу. Спасало только то, что я регулярно занималась с тренером и выполняла все его рекомендации. Упорство и регулярность — две черты, которые всегда отмечали во мне коллеги и тренеры. Так или иначе это выстрелило. Меня заметил московский тренер, и мы начали подготовку к чемпионату России.

Профессиональный большой спорт — это живой конвейер. Если ты сломался, никто не будет за тобой ухаживать, возьмут следующего

Это был 2011 год. Тогда я еще не бегала марафоны. И только готовилась к своему первому выступлению в Москве. Без достаточной грамотности, при большом желании я травмировалась. Мое тело просто не выдержало нагрузок. Настолько сильной была моя мечта, моя одержимость победой. И в результате я осталась ни с чем. Все в моей жизни было заточено на спорт. Столько жертв, денег и времени. И теперь я не понимала, что должна делать.

Я была в полном минусе. Через два года я так или иначе восстановила финансовое положение и здоровье. Тогда же встретила человека, который предложил мне участвовать в марафоне “des Sables”. Представьте, 250 км по пустыне Сахаре. Это шесть классических марафонских дистанций. Еще и в таких условиях. Конечно, после травмы я не воспринимала всерьез предложение об участии. Но согласилась и показала тогда второй женский результат. Какая-то наивность, вера и все та же мечта помогли добиться своего. На следующий год я взяла первое место.

15230682_1453602204652375_5349835066589297665_n

Подняться и бежать

Мечтать это хорошо, не видеть границ — отлично. Но даже этого мало. Нужно действовать, научиться не откладывать на завтра. Мне потребовалось два года, чтобы прийти к прежней форме. Вам понадобится только одно — начать занятия спортом в тот самый момент, когда зародилась мысль.

18447350_771766053004191_1989174904793961774_n

Ваша мечта о стройном теле и титуле IronMan-а должна начинаться именно с этого — конкретных регулярных действий. Как правило амбиций хватает на первую неделю. Потом появляются отговорки: бабушка приехала, день рождения и пр. Но первая ступень на пути к успеху — это регулярность. Пусть неправильно, но регулярно мы начинаем заниматься. Да, это сложно психологически перестроиться на новый режим, внести в свое расписание зарядку или полноценную тренировку.

Бегать быстро еще не значит бегать профессионально

Дальше нужно подключать грамотный подход. Найти хорошую школу или тренера, который отрегулирует ваши занятия и наполнит их грамотным содержанием. Это важно, ведь наше тело живет по другим законам — оно хочет есть, спать и аккумулировать энергию. И, когда человек начинает бороться, заставляет себя, ставит в жесткие рамки питания и нагрузок, он рискует получить травму. Здесь нужно поймать гармонию между своим ментальным телом и физическим.

IMG_9656-29-05-17-03-31

“Я в беге не профессионал”, — часто слышу эту фразу. Профессионалов в нашей стране мало, и все они в списке национальной сборной. Поверьте, бегать быстро не значит бегать профессионально. Школа, в которой я преподаю, ориентирована на массового любителя. И среди этой категории встречаются люди с той или иной степенью мотивации на результат. Соревнования и медали — это всего лишь мощный инструмент организации тренировочного процесса. При помощи этого инструмента человек решает массу непосильных ранее задач, таких как успешное планирование труда и отдыха, рациональный расчет собственных сил.

В правильной форме

Спортсмены ненормальные люди. Для нас форма — это особые магические вещи, в которые мы можем верить. Кроссовки — это настоящие друзья, они всегда с тобой, разделяют всю тяжесть занятий и помогают побеждать. Мои колеса)

Наталья Седых

Когда я начинала заниматься бегом, у меня была только одна пара кроссовок, и то не моего размера. Я с завистью смотрела на ребят из сборной России, у которых был контракт с Nike. И я думала: “Буду хорошо бегать и у меня будет всегда прогрессивная спортивная обувь”. А пока же приходилось тратить последние деньги и заказывать через этих же ребят кроссовки и другую экипировку.

Я помню то время, когда мы ждали, что кто-то поедет на соревнования. И готовили список покупок, чтобы купить шорты или майку

В Перми, где я жила можно было достать одежду спортивного стиля. Но купить хорошие тренировочные кроссовки можно было только в Москве или за границей. Мы просили привезти кроссовки ребят, которые отправлялись на соревнования. На крупных всероссийских и международных стартах обычно работали торговые представители, которые перепродавали экипировку. Сейчас все проще. На рынке огромный выбор спортивных брендов. И практически у каждого есть своя беговая линейка.

Я начинала бегать в ASICS и думала, что лучше нет ничего. Потом я долго была фанатом Nike и верила, что только эти кроссовки могут дать результат. В какой-то момент мне подарили кроссовки с технологией Boost от adidas. И именно эту пару кроссовок я стерла до дыр. Уже сегодня я готова рекомендовать 4 модели кроссовок adidas для разных типов тренировок.

4 лучших модели беговых кроссовок adidas по версии Натальи Седых

Своих учеников я всегда предостерегаю: “Невозможно выбрать подходящую пару кроссовок, если не пробовать их”. Как нельзя пересечь финишную черту, если не выйти на дистанцию. Протестировать эти 4 модели кроссовок вы сможете в Лаборатории бега adidas. А купить по лучшей цене можно за границей через сервис Grabr. К слову, даже в Эмиратах беговые кроссовки стоят дешевле, чем в России.

Активные тренировки в условиях города всегда связаны с бегом по твердой поверхности — асфальту, плитке или бетону. Это особенно актуально для Дубая, где я живу, работаю и тренируюсь. Поэтому моими обычными тренировочными моделями стали Ultra Boost. Технология Boost, обеспечивает надежную амортизацию пятки и эффективно гасит ударные нагрузки. Как раз то, что нужно моим травмированным ахиллам.

Для ежедневных тренировок в городе также подойдут Energy Boost 3. Компрессионный материал верха Techfit позволяет надежно зафиксировать стопу и обеспечить лучший контакт с подошвой из мягкой и упругой пены Boost.

С интервальными и контрольными тренировками на высоких скоростях по мягкому покрытию стадиона мне помогают справляться легкие Adizero Adios. Кроме классической подошвы Boost эта модель получила усиленный верх из более плотного материала EVA. Он снижает риск подворотов при ускорениях и резких боковых движениях.

Adizero Boston 6 подходят как для интервальных тренировок, так и для соревнований. Эта пара идеальна для бегунов, которые хотят развивать свои скоростные навыки. Помогут в этом подошва Boost, синтетическая сетка Engineered Mesh с различной плотностью плетения и Torsion System для защиты от подворотов.

 

telegram-appПодписывайтесь на наш канал в Telegram