Абсолют Московский марафона 2018 глазами пейсмейкера

Главная страница » Отчеты » Абсолют Московский марафона 2018 глазами пейсмейкера

Дата проведения: 23 сентября 2018 г.
Место проведения: Москва, Российская Федерация
Количество: 21948 атлетов
Дистанция: 42,195 км ; 10 км

 

Москва — город контрастов, город движения. Здесь хотят побывать все туристы мира, а спортсмены-бугуны ежегодно планируют свой забег в этом городе. Сентябрь в Москве приобретает ярких цветов бегового праздника. Именно в этот период происходит феерическое беговое событие, которое объединяет всех бегунов земного шара — Абсолют Московский марафон 2018. 23 сентября 2018 года марафон состоялся в шестой раз.

Для всех желающих кто хотел зарегистрироваться, нужно было зайти на официальный сайт и заполнить анкету участника, также, на Московский марафон нужна медицинская справка. Мой стартовый пакет включал стартовый номер с чипом хронометража и булавками, браслет, наклейки для камеры хранения, памятную футболку, приглашение на макаронный ужин, финишную термонакидку, продуктовый пакет и медаль. Нужно сказать, что к стартовому пакету, я как приглашенный бегун получил еще и беговую форму от организаторов.

Трасса Московского марафона состояла из одного полного круга по центру столицы и она была просто шикарна.

Поддержка на больших и массовых забегах — это наше все. Здесь реальность слегка превзошла ожидания. Поддержка — супер, музыка на трассе, поддержка фан-зон, питание — всё отлично. У меня было такое ощущение как будто весь город пришел поддерживать нас и от старта к финишу можно было наблюдать сотни плакатов со словами поддержки. В этом году мне посчастливилось стать пейсмейкером. Благодаря моему опыту, организаторы пригласили меня на ответственную миссию — быть лидирующим опытным бегуном, который за соответствующий час поможет другим менее опытным участникам добежать до финиша. Я знал, что моя задача не только довести людей до финиша за определенное время, но и сделать так, чтобы атлет хоть немного отключился от бега и начал наслаждаться процессом. Разговоры и шутки отвлекали от нервного возбуждения и осознания масштаба задачи, которая перед ними стояла. Хотя на поздних стадиях соревнования вам наверняка уже будет тяжело говорить, но в начале, наоборот, разговор помогает сохранить энергию и удержать темп.

Важно. Пейсмейкеры бежали только на дистанции 42 км. Наша команда состояла из 15 человек, по два на каждый отрезок времени, а на 3:44:00 (5:19 км/мин) нас было трое, так как большинство зарегистрированных ориентировалось на это время.

Марафон, как обычно выпадает на сентябрь, поэтому необходимо учитывать все температурные факторы. Так как в наш забег пошел дождь и было очень холодно, потому всем пришлось оперативно менять планы на одежду и одеваться теплее. Честно, погода была ужасной в  этот день и только то что я бежал пейсмейкером заставило меня выйти на старт.

Старт с которого все мы двинулись вперед покорять маршрут марафона начинался со стадиона «Лужники» и охватывал почти всю историческую часть Москвы: набережная Москвы-реки, Москва-Сити, Садовое кольцо, Крымский мост, Бульварное кольцо и Тверская улица, Театральный проезд и, конечно, Кремль.

Каждая из набережных Москвы-реки представляет собой интерес для туристов и краеведов, но в этот день все стали беговыми туристами.

258

Добраться в Москву можно разными способами. Конечно, самый легким — это самолетом, только билеты надо заказывать заранее. В моем случае это была машина, я приехал заблаговременно, чтобы отдохнуть и еще немного подготовиться к марафону.

Большая часть отелей и хостелов в Москве не для бюджетного бегуна. Но если подсуетиться заблаговременно, то вопрос с жильем решить можно. Ну, а если у вас здесь есть друзья то вам повезло. В моем случае так и произошло.

Питание является главным элементом в подготовке бегуна к соревнованиям. И когда приходится выезжать на марафоны нужно тоже за этим следить. Поэтому продукты питания, которые мне нужны для поддержания массы организма я взял с собой. Но в любом случае в столице есть большое количество мест, где можно вкусно и сытно поесть.

Также, нужно помнить, что проблем с транспортом здесь нет, можно запросто добраться до места назначение с помощью метро, только будьте готовы к тому, что там много полиции и у вас время от времени будут проверять рюкзаки.

Получить стартовый номер можно было на ЕХРО, которое располагалось возле стадиона.

263

Открытие ЕХРО всегда большой праздник для бегунов. Здесь открытие состоялось за три дня до забега, поэтому все вполне могли увидеться с друзьями, забрать стартовый пакет, купить экипировку, протестировать ее и послушать лекции о здоровом образе жизни и о беге. Мне очень приятно было увидеть себя и свою команду на большом экране во время лекции о пейсмейкерах и также познакомиться с другими участниками команды. За месяц до марафона мы уже знали друг друга, но только дистанционно, и для нас уже готовилась беговая рабочая форма, а в день перед стартом мы получили форму и познакомились уже лично.

День старта был необычен. Я вышел из дома утром, когда еще было темно но на улицах уже было много людей, которые направляются на забег. С погодой не повезло, начинался дождь, но никого то не останавливало. Наша команда пейсмейкеров должна была собраться в определенном месте в точное время, чтобы получить форму, установки и сфотографироваться. С последним было немного трудно, пошел сильный дождь и никто не хотел выходить из теплого укрытия к началу забега.

И вот все в сборе, переодетые, яркая форма с нашивкой времени пробега и  флажок на спине. Отдельное спасибо Asics за отличную форму, очень легкая и надежная. Вот так мы и выглядели.

Мы заранее знали сколько людей бегут в каждом отрезке времени и каждая команда пейсмейкеров имела свой кластер. Старт забега на 42,2 км разделен на девять кластеров: A, B, C, D, E, F, G, H и I. Старт забега на 10 км разделен на семь кластеров: A, B, C, D, E, F или G.

Старт кстати на 42,2 км и 10 км проходил в разных местах, но были такие моменты когда мы вместе встречались.

Сколько же бегунов бежало за нами, не передать словами. Я даже боялся смотреть назад и причем все эти спортсмены доверяли свое время нам и мы не имели права их подвести. Отдельная благодарность моим напарникам. Судя по комментариям атлетов мы справились на отлично — помогли добежать на указанное время и сохранить беговой дух в в сочетании с красивой трассой, музыкантами, группами поддержки, нормальным GPS, едой, водой, волонтерами, которые справились на все сто.

Быть пейсмейкером — это не легко. Когда ты бежишь как обычный участник, то всегда можешь сойти с дистанции, остановиться или вообще проспать забег и не прийти. Никому от этого не станет ни лучше, ни хуже. И бежишь ты так, как тебе вздумается: хочешь — улыбаешься и даешь «пять» всем встречным бегунам и болельщикам, хочешь — потеешь, бежишь и идешь на личный рекорд. А пейсмейкер — это человек, ответственный за других бегунов и за их итоговый результат. Он не может подвести, не может заболеть, не может проспать, не может не прийти. Он должен ровно и чётко пробежать к финишу с теми, кто на него рассчитывает. Но не смотря на большую ответственность, всю дистанцию я бежал легко и с улыбкой. Никогда прежде я не испытывал столько удовольствия от марафона, не было особой усталости и вялости, чувствовал себя прекрасно.

И после того, как впереди замаячила долгожданная финишная арка, мы всех отправили бежать вперед. Ребята сжали зубы и побежали.

Финиш пейсмейкера — это когда сзади нет никого. Если кто-то остается, мы заставляем их себя обогнать и убежать от нас вперед.

И только когда пересекаешь финишную прямую и получаешь море благодарностей от людей, которых вел, понимаешь насколько ты счастлив.

Я честно могу сказать, что Московский марафон  не хуже марафонов в Европе или Америке. Самое главное, что у Московского марафона есть своя энергетика и она не похожа ни на какой другой марафон.

Бесспорно марафон удался. Задача пейсмейкера выполнена, задача организаторов  выполнена, все довольные.

Поздравляю всех, кто там был! Спасибо всем, кто поддерживал. Надеюсь, каждый год Московский марафон будет собирать все больше и больше людей, ведь это такой замечательный для города день!

255

Автор — Николай Таран