Евгений Глыва: «Всегда хочу побеждать»

Главная страница » Интервью » Евгений Глыва: «Всегда хочу побеждать»

Украинский ультрамарафонец об успехах в нынешнем сезоне и о своих будущих планах.

yevgen-gliva-1

Евгений, несколько месяцев назад ты стал призером марафона Swissalpine Davos. Что это за марафон? В какой категории ты участвовал?

Он проходил в швейцарском Давосе. Swissalpine Davos — очень популярный марафон среди спортсменов. Ежегодно в нем принимает участие большое количество спортсменов из более 30 стран мира. Здесь есть разные дистанции: 20, 30, 42 км и ультрамарафон. Я бежал 78 км. Задача стояла следующая: выбежать из Давоса, подняться на 1600 м, затем спуститься на 1000, потом снова подняться на хребет высотой 2700 м, пробежать 7 км на высоте, а потом спуститься в Давос. В этом году в марафоне приняли участие около 500 спортсменов. В прошлом году я здесь выиграл, но на этот раз немного не повезло.

Как оцениваешь свое второе место? Чего, по твоему мнению, не хватило для победы?

Я максималист, поэтому всегда хочу побеждать. С одной стороны, слава Богу и за это, а с другой, я не доволен выступлением. Причина, видимо, в том, что я поднял скорость. В этом году я уже установил два личных рекорда на 50 и 58 км. Скорость поднял, а сила на беге в горах где-то потерялась. Я стал мало внимания уделять силовым упражнениям, а больше работал на скорость. Сейчас буду пытаться найти в этом баланс.

yevgen-na-wings-for-life-world-run-v-avstriyi

Трасса марафона проходит на солидной высоте. Готовился ты к этому каким-то особым образом?

Да, я был в Италии, тренировался там целый месяц. Поднимался и на 1800 и на 2000 м. Ежегодно бывал на сборах в горах по 2-3 раза в год. Я вообще люблю бывать в горах. Эти тренировки были специфические, как раз под этот марафон.

Расскажи, как проходит твой сезон? В каких забегах участвовал? В каких еще собираешься?

Зимой я не бегаю, отдыхаю и просто «набираю километраж». Ближе к весне нарабатываю скорость. Уже успел пробежать в Италии на Strasimeno в категории 58 км и обновить рекорд этого марафона. Затем был Wings for Life World Run. Я бежал в Австрии, на об этом уже много было сказано. Еще бег на марафоне Zermatt в Швейцарии, а теперь вот Давос.

В этом году у меня большие просчеты в организационных моментах. Сейчас мы с менеджером общаемся и решаем, где еще можно пробежать.

Как вообще такие спортсмены, как ты, расписывают себе календарь на год? Сколько времени должно пройти, чтобы восстановиться после марафона и быть готовым к следующему?

Это зависит от уровня спортсмена, но есть такое правило: чем быстрее марафон, тем дольше восстановление. Горные марафоны требуют больше силы, чем выносливости. Лично мне хватает около двух-трех недель на восстановление, и я уже снова готов бежать.

Относительно календаря, то это сильно зависит от организаторов, как смогу договориться. У меня, профессионального спортсмена, нет возможности планировать, как у большинства людей — собрали денег и поехали. Я завишу от организаторов: пригласят, компенсируют дорогу и т.д. Сначала я предварительно планирую старты, и тогда уже договариваемся с организаторами.

yevgen-gliva-na-ultramarafoni-strasimeno

Как ты обычно поддерживаешь форму в межсезонье?

Последние 2-3 года я выхожу на старты уже в начале марта. Декабрь и январь набираю километраж. В феврале начинаю бегать скоростные отрезки и тренируюсь в горах. Я не столько люблю скоростной бег, как силовой. Затем постепенно уменьшаю километраж и выхожу на старты. Когда много бегаешь, а потом плавно сбрасываешь километраж, тогда и возникает желание соревноваться и всех рвать.

Если бы тебе представилась возможность пробежать любой марафон на выбор, какой бы ты выбрал и почему?

Сейчас у меня есть такая возможность. Благодаря победе на Wings For Life World Run теперь я могу стартовать в любой стране на выбор. Сейчас в мыслях Тайвань, Япония и еще некоторые страны — выбор есть. Вот только мысли разлетаются: один день встаю — хочу в Австралию, на следующий — в Японию, но придется выбирать. Много красивых мест.

Я часто общаюсь с людьми из Европы, многие из них хотят приехать на марафон в Киев. Для каждого классным и красивым будет тот марафон, где человек бежит впервые, потому что это всегда новые ощущения и эмоции. Главное — бежать в новом, незнакомом месте.

Какие советы из собственного опыта можешь дать человеку, который хочет покорить дистанцию в 42 км?

Расскажу на своем примере, а там уже пусть читатели делают выводы. В первую очередь, на свой первый марафон я настраивался психологически. Это был харьковский марафон «Освобождение» в 2007 или 2008 году. На тренировках я пытался пробежать 20-25 км утром и 10-15 вечером. Когда выходишь на старт, не надо себя перегружать, можно добавить темпа на последних километрах. Надо бегать с улыбкой, не утруждаясь и вообще кайфовать.

Источник: redbull.com