Берлинский марафон глазами зрителя

Главная страница » Без рубрики » Берлинский марафон глазами зрителя

Один великий бегун однажды сказал: «Птицы летают, рыбы плавают, а люди бегают». Бежал в это воскресение и Берлин, причём в прямом смысле этого слова, бежали все: дети, взрослые, люди преклонного возраста и даже младенцы, когда видели бегунов начинали быстро перебирать ножками, лежа на спине. Решение ехать на Берлинский марафон зрителем было принято сразу же после того как Кипчоге подтвердил своё участие, уже тогда чувствовалось, что это будет историческая гонка.

Марафонский дух в Берлине чувствуется сразу с вокзала, везде эти бегуны: кто-то изучает карту метро, кто-то пытается разобраться в тонкостях оплаты проезда в Берлинском общественном транспорте, а кто-то прямо с вокзала начинает «трусить», разминаясь. Хостелы и отели в эти дни тоже забиты бегунами, если зайти в любой отель и рандомно заглянуть в комнату, то с вероятностью 90% в ней можно увидеть кровать, устеленную гелями, беговой одеждой и разными беговыми ништяками, которые выдают вместе со стартовыми пакетами. Так, например, в моей комнате из 7 человек было 3 марафонца.

Все было прекрасно в этот предмарафонский субботний день кроме погоды, ветер, местами мелкий дощ и казалось, что погода снова не может найти общий язык с этим великим кенийским бегуном. Но пришло воскресение и все стало на свои места. Ещё в школе, на уроке географии, мне очень нравилось словосочетание «штиль, ноль баллов», но тогда я не совсем понимал значение этой фразы, но как только утром вышел на улицу, то сразу стало понятно, что такое «штиль, ноль баллов» — погода была идеальной.

С точки зрения логистики Берлинский марафон организован безупречно, все четко и понятно: бегуны направо, болельщики налево, каждый заходит на стартовою линию со своей стороны, небольшой осмотр на входе, падающая в мусорный ящик минералка (со своим нельзя) и ты уже под Бранденбургскими воротами, со стороны Большой звезды, затем ещё несколько минут и ты на зрительской ложе перед стартовой линией. Все болельщики вооружены флагами и различными приспособлениями издавающими шум. Базовый лагерь элитных спортсменов находится сразу возле старта, поэтому они выходят на стартовую линию за 15 минут, небольшая разминка и вот уже ведущий представляет элиту, сначала женщин, потом мужчин. 9.15 по местному времени, выстрел пистолета и полетели.

К слову, старт длиться больше часа, 42 тысячи участников! Быстрее не получится. Все участники поделены на группы в зависимости от временем с которым они собираются пробежать марафон, пауза между стартами групп 5 минут.

После старта последней группы, все дружно перебираются в финишную зону и тут уже начинается самое интересное. Ложа забита людьми, на первый взгляд человек 500-700, все с горящими глазами, ни одного случайного прохожего. Сразу же замечаю маленькую девушку, сидящую с дедушкой на ступень ниже, в руках держит картон, на одной стороне которого кенийский флаг, а на другой написано от руки «Eliud Kipchoge» і нарисовано сердечко, неровными линиями, по-детски, но с любовью. В такие моменты понимаешь всю силу народной любви.

После 10.00 начинают финишировать спортсмены в колясках, публика потихоньку разогревается..

Ведущий сообщает, что 10 км позади, лидирует Кипчоге, понеслась… Следующие полчаса пролетели очень быстро, все смотрят трансляцию и ждут отметки в 21 км, чтоб увидеть время в сравнении с мировым рекорд, дождались — 1.01.06, 39 секунд впереди мирового рекорда, следующие 15 км разрыв увеличивался прямо пропорционально уровню адреналина в крови, в моей так точно.

Отметка 35 км, все зрители уже стоят.

Подключается ведущий и начинает заводить публику, вслед за ним волну подхватывает диджей, музыка становиться все бодрее, а аплодисменты все громче.

Остаётся 2 км, смотрю на время, докидываю ещё 6 минут (3 минуты на км) и понимаю, что даже при таком раскладе будет рекорд, но я тогда понятия не имел что он бежит со средним темпом 2.53! Последние 195 метров и Кипчоге на скорости 60 км (с трибун это выглядело именно так) разрывает финишную ленту и время застывает на отметке 2.01.39, публика срывается в овациях, благодарности, занавес.

Идеальная трасса, идеальная работа команды и гениальный Элиуд Кипчоге улучшает рекорд зразу на минуту и 18 секунд, такого не делал никто на протяжении последних 50 лет.

2-х часовая планка кажется уже не такой заоблачной и я со спокойной душой и пониманием того, что будущие марафонского бега в надежных руках иду лечить горло чаем, хотя после увиденного хотелось конечно чего-то по крепче…