Бег как залог психического здоровья

Главная страница » Тексты » Здоровье » Бег как залог психического здоровья

Еще сто лет назад писатель А. И. Куприн написал: «Ах, этот ужасный мир будущего — мир машин, горячечной торопливости, нервного зуда, вечного напряжения ума, воли и души! Не  несет ли он с собой повального безумия, всеобщего дикого бунта или, что еще хуже, преждевременной дряхлости, внезапной усталости и расслабления?».

И действительно, нынешние люди, которые живут в условиях современных достижений науки и техники, наблюдают одновременно и последствия развития цивилизации, а именно: распространение заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем. Объективные трудности по их лечению возвели проблему борьбы с «болезнями цивилизации» в ранг государственной важности. В связи с этим следует обратиться к истинам, которые были известны еще в древности. Эквивалента активной физической деятельности для сохранения и укрепления здоровья нет.

Никакие лекарства не дают такого эффекта, как физические упражнения, и в частности бег. Бег и ходьба доступны каждому человеку. Занятия оздоровительным бегом, ходьбой, другими видами физической активности в настоящее время — это осознанная необходимость.

Малая подвижность, нерациональное питание, эмоциональные перегрузки современного человека остро поставили вопрос о здоровье каждого. Ограничение физической активности приводит к снижению качества здоровья, что понимается как способность адаптации к меняющимся условиям существования человека. «Ничто так не истощает и не разрушает организм человека, — писал еще до нашей эры философ Аристотель, — как длительная физическая бездеятельность». Двигательная активность человека, физические упражнения являются незаменимыми средствами профилактики заболеваний, важными факторами укрепления здоровья человека и поддержания его работоспособности.

beg-i-psihicheskoe-zdorovya

Фото: unsplash.com

Для благополучия организма необходим физиологический баланс не только между поступлением и расходом энергии, но и между физическим и нервным напряжением. Психоэмоциональные перегрузки, напряженный ритм работы, постоянная спешка, избыток контактов, влияние средств массовой информации вызывают у людей значительную психическую усталость. В основе этого есть сильные нервные расстройства, негативные эмоции, так называемые стрессовые состояния.

Пусковым механизмом стресса является нарушение определенных участков центральной нервной системы (ЦНС), которые запускают экстренное приспособление организма к негативному воздействию окружающей среды. Такими физиологическими реакциями является увеличение частоты пульса, сужение большого числа кровеносных сосудов, повышение артериального давления, тахикардия, усиление окислительных процессов, усиление деятельности нервных клеток и скелетных мышц и т. Биологический смысл такого комплекса реакций готовит организм к защите или к бегству. Иначе говоря, в ответ на негативную эмоцию организм программирует, в частности, активную мышечную деятельность.

Безусловно, для человека наиболее характерна естественная бурная мышечная реакция на раздражение. Однако условия современного общества в большинстве случаев делают невозможным свободное проявление мышечной разрядки взволнованному человеку. В таком случае страдает сердце, сосуды, другие органы из-за избыточного выделения гормонов в кровь. Неподкрепленные соответствующими двигательными актами, гормоны приводят к искажению обменных процессов в тканях, к нарушениям деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем.

beg-i-psihicheskoe-zdorovya

Фото: unsplash.com

Ученые доказывают, что психоэмоциональные напряжения способствуют развитию артериальной гипертонии, атеросклероза, неврозов и т.д. Наблюдения позволили выделить два типа людей по типу психоэмоциональной сферы и способу реагирования на окружение. Люди, которые принадлежат к типу «А», имеют большое чувство ответственности, стремятся к достижению успеха, является постоянно озабоченными, живут в напряженном рабочем ритме. В случае возникновения непреодолимого конфликта они переносят нервный срыв, который может привести к гипертоническому кризу, инфаркту миокарда, инсульту. Люди типа «Б» является спокойными, неторопливыми, умеют отдыхать и не рассматривают жизненные неприятности как серьезные драмы. Отдельные люди для снятия психоэмоционального напряжения используют алкоголь или курение. На какой-то момент за счет психо-химического воздействия у человека возникает чувство нервного облегчения. Однако печальным следствием привычки к этому ложному чувству является разрушение здоровья человека.

Здоровый и перспективный способ противодействия негативным эмоциям и стрессам заключается в активном отдыхе, использовании физических упражнений.

Физическая активность приводит к координированному напряжению деятельности различных органов и систем, более экономной реакции на раздражители. Короче говоря, физическая тренировка приучает организм встречать психический стресс во всеоружии, не позволяет застигнуть себя врасплох. И, наоборот, люди, которые ведут малоподвижный образ жизни и имеют низкую общую физическую работоспособность, оказывают особенно высокую реактивность к эмоциональным стрессам.

Поэтому, физическая активность, а именно бег, может предупреждать негативное воздействие на организм человека ситуационных напряжений и быть средством естественного выхода из стрессового состояния.

Физическая активность создает положительные эмоции, вызывает чувство «мышечной радости». Механизмы возникновения приятных ощущений, чувства бодрости и даже некоторой эйфории разнообразны. Прежде всего, это результат выработки повышенного количества надпочечных гормонов, в том числе адреналина и кортикостероидов, которые стимулируют нервные процессы, общее усиление окислительных процессов, и, наконец, выделение во время физической работы эндорфинов — биологически активных веществ, которые участвуют в процессах регуляции деятельности мозга. С включением этих механизмов связывают, в частности, антидепрессивный эффект физических упражнений в случае нарушения психики. Успокаивающее и стимулирующее влияние физических упражнений выгодно отличается от подобных эффектов, которые дают лекарственные препараты с их побочными негативными последствиями.

Таким образом, бег, восстанавливая нарушенное равновесие между психической и физической сферами активности, приводит к нормализации нервных процессов, обеспечивая тем самым полноценный отдых.