Что мы знаем о забегах на Байкале? Интерьвю с победителем ледового полумарафона

Главная страница » Интервью » Что мы знаем о забегах на Байкале? Интерьвю с победителем ледового полумарафона

В период, когда Байкал замерзает почти целиком (с начала января по конец апреля) там проводится один из самых сложных марафонов в мире — Байкальский Ледовый Марафон «За сохранение чистых вод», также в рамках марафона есть возможность пробежать и полумарафон. Количество участников на забеге ограниченно, примерно 200 человек, в этом году гонка проводилась уже 13-й раз и традиционно в начале марта.

Мы пообщались с победителем 10-го Байкальского полумарафона Ириной Малаховой. Полное интервью можно прочитать ниже.

OZYUbi2njyU

Зе Ранерс.: Из информации, которая есть в интернете, следует, что вы КМС по триатлону, победитель 10-го Байкальского ледового полумарафона, победитель 34-го Осеннего марафона пам. А.В. Носухина, чемпион России по дуатлону в эстафете и еще у вас за плечами Ironman Barcelona 2016. Мы ничего не упустили?

Ирина Малахова: Про КМС по триатлону уже не совсем актуально. В остальном — все верно. Можно добавить еще, что я победитель в своей возрастной подгруппе на Challenge Poznan 70.3.

З.Р.: Какие у вас личники на полумарафоне, марафоне и айронмене?

И.М.: Марафон — 3.20, полумарафон — 1.26, айронмен — 11.10.

З.Р.: В 2014 году вы победили в абсолютном зачете на Байкальском полумарафоне. Расскажите как пришла идея участия или может был какой-то конкретный момент когда вы поняли, что хотите участвовать в одной из самых сложных гонок на планете?

И.М.: Я прочитала об этой гонке в журнале, даже названия сейчас не вспомню, подумала, что было бы здорово пробежать там. В марте у меня день рождения и я решила сделать себе такой подарок — отплатить регистрацию и побежать.

З.Р.: С каким временем вы победили и есть ли призовые за первые места?

И.М.: За первые места там призов не было, время — 1.37, но время там не имеет никакого значения, там бежишь и наслаждаешься красотой, что куда-то торопиться просто не хотелось.

qH0EtV98BYY

З.Р.: Маршрут марафона соединяет два берега Байкала, трасса полумарафона это половина трассы полного марафона или там другой маршрут?

И.М.: Трасса полумарафона совпадает с трассой марафона. Финиш на середине, дальше нас посадили в машины на воздушных подушках и повезли на другой берег.

З.Р.: Если говорить о подготовке, расскажите как готовиться к забегу где средняя температура на протяжении всей дистанции около 20 градусов со знаком минус и лёд под ногами?

И.М.: Я живу в Сибири, поэтому подготовка к холодным стартам для нас обычное дело. Все кроссы зимой я бегаю на улице. Единственное, что нужно было — это купить кроссовки с шипами. Я бежала в Salomon Spikecross, они имеют шипы как в передней части подошвы, так и в задней. Поэтому устойчивость на льду была отличная. Про подготовку: я бы посоветовала уделить больше времени на ОФП, добавить упражнения на неустойчивых платформах. Нам, кстати, повезло и в тот год мы бежали по льду, бывает и глубокий снег. Возможно надо добавить тренировки по рыхлому снегу.

З.Р.: Что еще кроме кроссовок с шипами нужно обязательно иметь с экипировки на ледовом марафоне?

И.М.: Я бы посоветовала шапку, перчатки и куртку — все с виндстопером (высокотехнологичный материал, созданный для защиты в условиях ветренной и холодной погоды – the-runners). Солнцезащитные очки и, пожалуй, все.

З.Р.: С первого взгляда, не так просто зарегистрироваться на забег, участников утверждают лично организаторы?

И.М.: Да, это так. Но у нас не возникло с этим проблем, утвердили всех. Они просят подтвердить финиш хотя бы в одном марафоне, думаю это оправданно.

З.Р.: Да, вполне. Какой примерно бюджет нужен для участия в марафоне, если учитывать регистрацию, проживания и трансферы?

И.М.: Мы заплатили за участие около 10 тысяч рублей. Сейчас эта цифра выросла до 40. Но в эту стоимость входит проживание, питание и трансфер от/до аэропорта. Остаётся только прибавить сумму на перелёт до Иркутска и сувениры.

З.Р.: Если сравнивать с расходами на Ironman Barcelona эта сумма сильно уступает?

И.М.: Примерно одинаковые. Сейчас стартовые взносы у них сравнялись.

З.Р.: Вернемся к самому забегу, правда, что на старте существует ритуал с молоком? Если да то расскажите более подробно как все происходит?

И.М.: Существует, но я его не запомнила (смеется), да и не смотрела особо.

З.Р.: Говорят, чтобы задобрить озеро участники берут стаканчик с молоком окунают в него палец и брызгают молоком в направлении всех сторон света.

Что собой представляет трасса? Она прямая или извилистая? Есть ли пометки куда бежать, чтоб не сбиться с пути?

И.М.: Трасса идеально ровная как по рельефу, так и в плане поворотов. Была разметка в виде красных флажков, и отметки километража. С пути сбиться сложно.

wabnAhHf7vU

З.Р.: Кто-то с участников рассказывал, что бывали случаи, когда по трассе появлялись трещины, которые они проходили с помощью машин на воздушных подушках, вы такого не встречали?

И.М.: У нас трещин не было. Но на ужине, после забега, организаторы сказали, что сразу после забега появилась трещина, мы успели пробежать.

З.Р.: На сколько безопасно там бежать, ведь под ногами 200 человек лёд может и не выдержать? Организаторы говорят что-то по этому поводу?

И.М.: Все безопасно. Думаю, там такой толщины лед, что об этом можно не переживать. Тем более, перед забегом мчс проверяет состояние трассы.

З.Р.: Расскажите как организованы пункты питания по трассе.

И.М.: Пункты питания разнообразные, есть практически все — бананы, шоколад, орехи, вода, изотоник, чай. Расположены часто, с этим все в полном порядке.

З.Р.: Вода не замерзает?

И.М.: Ну они её греют.

З.Р.: Прошло уже 3 года с момента финиша, если закрыть глаза и вспомнить тот забег, что первое приходит на ум или, что больше всего запомнилось с того старта?

И.М.: Запомнился лед — чистый, казалось, что под ногами сотни метров льда (улыбается) и природа вокруг, очень красиво.

З.Р.:  Кроме Байкальского марафона есть еще как минимум 5 экстремальных марафонов, в том числе марафон по Великой Китайской стене или марафон на Северном полюсе, есть в планах еще что-то подобное пробежать или это был одноразовый опыт?

И.М.: Китайская стена уже в планах (улыбается) как и марафон на Байкале ещё раз. Остальные марафоны пока не подходят мне финансово.

З.Р.: Марафон по стене — это круто! Тогда желаем удачи и ждем отчетов. И напоследок, назовите лучший и худший по организации забег, в котором вам приходилось участвовать, если такие есть.

И.М.: Мне сложно выделить прям худшие или лучшие. Я не запоминаю такие вещи, воду дали — уже хорошо (улыбается), запоминается атмосфера самого старта, поддержка болельщиков, тут я люблю заграничные старты, нашим до них ещё, к сожалению далеко

 

telegram-appПодписывайтесь на наш канал в Telegram