Анна Фрост: шаг за шагом по горным беговым маршрутам всего мира

Главная страница » Интервью » Анна Фрост: шаг за шагом по горным беговым маршрутам всего мира

Анна Фрост в 2005 году, упаковав чемоданы, оставила свою любимую Новую Зеландию и полетела в Европу. За год до этого произошло так называемое «крещение», она приняла участие в Чемпионате Мира по горному бегу в Италии.  А сегодня мы представляем вам интервью с победительницей мировой серии  Skyrunner 2010, Transvulcania Ultramarathon 2012, 2014 (рекордсменка) в Испании, стомилевых ультрамарафонов  Bear 2014, Hardrock 2015, 2016 в США.

Young-Anna-Frost

Река Кейплс, Новая Зеландия. © Anna Frost

 

 

 

 

 

Анна, давай начнем с самого начала. Твои первые воспоминания детства в Новой Зеландии? Какой была жизнь подрастающей Фрости? Ваша активность рано проявилась?

Думаю, что мои старые фотографии сами хорошо говорят о моей жизни в детстве. Мы были очень активны. Кемпинги, прогулки, рыбалка, лазание по деревьям и конечно путешествия, в Папуа-Новая Гвинея, Австралию и Великобританию.

Ты вспоминала, что твоей основной деятельностью, когда ты росла, был хоккей на траве, не так ли? Это, очевидно, командный вид спорта, в то время, как твоя беговая карьера это в первую очередь единоличный вид. Было что-то полезное в тех ранних занятиях хоккеем, что помогло тебе для бега?

Да. Хоккей научил меня многому. Как тренироваться, работать, играть, общению и путешествиям с группой; как терпеть боль, когда мяч попадает в ногу, или голову; как политика работает (или не работает) в спорте. Я также развивала силу, скорость, ловкость и выносливость на протяжении всех этих лет, бегая вверх и вниз по местности. И все это я использую сегодня, потому что я не чувствую бег, как единоличную гонку. В каждом забеге я окружена единомышленниками. Мы все там вместе, мы бежим общим путем, с различными мотивациями, но с одинаковой страстью.

Anna-Frost-outdoors

Новая Зеландия, 1989 © Anna Frost

 

 

Твоя любовь к горному бегу пришла позже, но почувствовала ли ты горы Новой Зеландии в детстве? Походы, путешествия с друзьями, или семьей? Было увлечение ими с самого начала?

Да, моя семья любила выезжать на нашем стареньком синем автобусе в горы и озера, которые я любила. Школы в Новой Зеландии также организовывали досуг на природе, поэтому мы ежегодно ходили в походы на три-пять дней, с катанием на байдарках, горных велосипедах, верховой ездой, рафтингом, скалолазанием и прочим.

Anna-Frost-Bedford-Bus

Ранние приключения Анны на автобусе, Новая Зеландия, 1990 © Anna Frost

Звучит красиво! В 2000 году ты поступила в университет. Что ты изучала? Иными словами, кем ты хотела стать, когда вырастешь?

Я учила физическое воспитание, получила степень бакалавра по спортивной специальности. Я не знала, кем я хотела быть и работать, но я знала, что люблю спорт и это был ответ. Я также любила учиться. И было очень полезно и весело уделять внимание спорту целый день.

Но на самом деле, когда я была маленькой девочкой, я хотела иметь свиноферму. Мне очень нравились свиньи, поэтому я хотела привезти всех свиней на свою ферму и спасти их, таким образом, от поедания.

Так что есть шанс, что спонсором будущих пробегов в Новой Зеландии будет свиноферма Фрост?

Да, конечно. Вы должны найти дикую свинью и пригнать ее на финиш! :)

В университете ты сосредоточилась на беговых видах. Стипль-чез, кросс, триатлон. Расскажи нам немного больше о начале беговой карьеры. Ты, наверное, уже тогда хорошо бегала?

Я начала бегать в школе кроссы, на дорожке (1500, 3000 м.) И немного триатлона, просто ради смеха и просто, чтобы лишний раз прогулять уроки. Когда я поступила в университет, я стала больше бегать на дорожке, по шоссе (10 км, полумарафон) и продолжила выступления в триатлоне.

Я также бегала трейлы и мне очень нравились горные участки трассы. Я помню, как упала лицом в большую грязную лужу и травмировала голень. Я была обессилена и не могла встать. Тогда двое парней, пробегали мимо, вытащили меня, поставили на ноги и сказали бежать дальше. Это было оно. Все это элементы испытания, все это было частью игры. Мне очень понравилось. Иногда я выигрывала, иногда была вне подиума, но никогда не была разочарованной. Я просто любила соревноваться и испытывать себя.

Фантастически. Ты квалифицировалась на чемпионат мира по горному бегу в Италии, заняв четвертое место в чемпионате Новой Зеландии по горному бегу. Но ты наверняка готовилась к этому событию? Когда ты начала серьезно бегать в горах?

Я жила в Данидине. А это собственно холмы. Везде куда бы вы ни шли, надо идти вверх, или вниз. Я жила в самой высокой части большого холма. Все пробежки были по склонам в дополнение к занятиям хоккеем, или другими видами спорта, которыми я занималась в школе и университете, такие как гребля, регби, триатлон, катание на роликах и сквош. Я была естественно сильной.

Anna-Frost-UK

Великобритания, 1985 © Anna Frost

Твоя поездка в Италию была настоящим началом твоей любви не только к горному бегу, но и к путешествиям, и горной культуры вообще, да? Что ты чувствовала?

Я почувствовала… страсть! Не знаю, как еще назвать это чувство. Счастье, свобода, гармония, мир, радость, чувство принадлежности. Я хотела быть там и познавать мир, и я увидела способ сделать это через горный бег.

Итак, вернувшись в Новую Зеландию, ты начала собирать деньги для следующего путешествия, пока не отправилась в путь в следующем году?

Я вернулась к преподаванию спорта и открытого образования в течение шести месяцев, чтобы собрать некоторые деньги. И как только закончилась школа, я сразу поехала в Европу, без реального плана — просто мой рюкзак, палатка, летнее платье и кроссовки.

Чем для тебя был Чемпионат мира по горному бегу?

Откровенно говоря, я была немного потрясена. Я узнала, что там была замечательная группа участников. Я видела замечательные пейзажи. Чувствовала волнение, нервы и адреналин, которые создают подобные забеги. И мне это понравилось. Я хотела делать это снова и снова.

В 2005 ты собралась и отправилась в путешествие. Было много забегов по Европе. А затем приняла участие в многоборных гонках в Великобритании с Inov-8. Это видимо были захватывающие времена?

Это было невероятно. Я просто путешествовала. А когда я находила, что-то хорошее, я останавливалась. Я ходила, бегала и соревновалась, когда попадала на какие-то соревнования. Когда я поехала в Великобританию, то начала участвовать в забегах с командой Inov-8. Это был действительно веселый, своеобразный способ изучить свои возможности, и затем попытаться расширить их. Было много криков, порезов и синяков на протяжении всех этих приключений по просторам Европы.

И что тебя привело в Великобританию? Наверняка не погода? И как ты присоединилась к Inov-8?

Я приехала в Уэльс работать с новозеландской компанией Full On. Я полюбила горы северного Уэльса — они экстремальные, грубые, опасные и они манят. Я встретила много людей, которые хорошо меня приняли и, поэтому мне легко было там остаться.

Inov-8 обратились ко мне после Чемпионата Мира по горному бегу. Они искали женщину, чтобы спонсировать. Мне понравилась их обувь, и я согласилась. Кроме горного бега мы также участвовали в многоборных соревнованиях.

Твой кочевой образ жизни за восемь лет путешествий наверняка многому научил тебя. Наверняка ты непревзойденная в упаковке вещей?

Да! 100-литровый/23-килограммовый рюкзак и я готова в путь! :)

А если серьезно, ты, наверное, встречалась и с неудачами, и с травмами. Кажется, все это только помогло тебе в карьере. Как считаешь, ты сильно изменилась со времен первой поездки на горную трассу в Италии? Если бы ты имела возможность тогда встретить молодую Фрости, какой ты бы дала ей совет?

Я, безусловно, развивалась, менялась, узнавала новое.  С тех пор мои цели и трассы изменились, но я продолжаю учиться и испытывать себя. Не думаю, что смогла бы себе что-то посоветовать, потому что: во-первых, не знаю, послушалась ли бы, и во-вторых, считаю это своеобразной обучающей игрой. Ты должен учиться на собственных ошибках. И, тем не менее, я считаю, что мы должны делиться опытом, и говорить о своих проблемах.

Anna-Frost-home

Анна Фрост, фото:droz-photo.com

Сейчас немного о забегах. Твое развитие, кажется, идет довольно естественным путем. Твои ранние горные забеги были преимущественно вверх на небольших дистанциях. Потом ты перешла на марафонские дистанции, скайранинг, потом твой первый ультрамарафон The North Face Endurance Challenge 50 в Сан-Франциско, который ты выиграла. Потом еще 50 миль в 2011, 2012. Похоже в твоей беговой карьере присутствует процесс осмоса, который просто впитывает культуру горного бега и находит всё новые соревнования? :)

Да, ты прав. Все идет через интерес и желание двигаться дальше к новым свершениям. Я никогда не думала, что буду бегать ультрагонки. Меня пленили пейзажи, и люди которых я встретила на своем пути.

Ты присоединилась к команде Salomon в 2009 году и стала неотъемлемой частью их международной команды из трейлового бега. Ты в шутку называешь ее «путешествующей семьей». Как ты впервые пересеклась с ними?

Мой очень хороший друг был менеджером команды Salomon Великобритании. И когда он сказал, что есть свободное место на Эверест-марафон, я ответила, что еду. Я выступала за команду Великобритании два года, а потом оставила ее ради турне с «путешествующей семьей». Я бы не достигла всего того, что имею без поддержки и поощрения с их стороны за последние годы.

Anna-Frost-cruising

Анна Фрост: droz-photo.com

Можешь рассказать больше про Эверест-марафон? Ты поехала туда узнав, что есть свободное место и выиграла эти соревнования, да еще и установив женский рекорд трассы, который до сих пор держится. Наверное, имеешь только хорошие воспоминания об этих соревнованиях?

Это было теплое сердцу место. Место, куда я буду возвращаться снова и снова. Огромные горы заставляют вас чувствовать себя крошечным. Они напоминают вам, что вы дети Матери Природы. Она больше любого человека. Деревни наполнены жизнью. Куры, собаки, дети, играющие и смеющиеся, готовится еда на улице, ювелирные рынки, цветные молитвенные флаги. Яки и их пастухи, яркие цветы, мощные реки, старые покосившиеся мосты. Огромные горные перевалы (5200 м над уровнем моря), снег и солнце. Это невероятно.

Забег был жестким. Трудно дышать в разреженном воздухе, трудно технически преодолевать рельеф местности. Еще на восьмом километре травмировала ногу. Но решила продолжать. На последних десяти километрах я поняла, что если не сбавлять темп, то смогу побить рекорд. С кровью, слезами, с соплями, и в пыли я добралась до финиша. Это было чрезвычайным доказательством физических возможностей женщин. В абсолютном зачете я была пятой. Моя нога опухла и посинела, я не могла на ней стоять. Но шоколадный торт и кофе всегда помогают в такой ситуации.

Анна Фрост: сайтfacebook

За материалами irunfar.com

 

telegram-appПодписывайтесь на наш канал в Telegram