20 беговых лет, 20 уроков

Главная страница » Тексты » Новичкам » 20 беговых лет, 20 уроков

Homer-Sitting-on-Chair-on-Treadmill
Только начинаешь заниматься бегом? Вот несоколько советов от того, кто занимается этим уже больше 20 лет.

В 1995 году участие в Нью Йорском марафоне стоило 30 долларов, в мире появился новый блестящий формат хранения данных в виде цифрового диска, сменилось несколько поколений айфона и автомобили начали ездить на электричестве. Также, в 1995 году я начал бегать. Тогда я и представить не мог, что наступит день, когда я, оглядываясь назад, скажу: «Я бегаю уже 20 лет». Двадцать лет были похожи на вечность, но я еще здесь.

За все это время бег принес мне большие дивиденды. Он сохранил меня здоровым и (в основном) вменяемым. Он укрепил мои ноги, мое сердце, мою душу. Он отвез меня в новые места и познакомил с удивительными людьми. В конце концов, бег дал мне хорошую возможность заработать на жизнь. Вот 20 самых ценных уроков, которым он меня научил, один на каждый год моего бегового стажа.

1. Терпение всегда окупается

Очень часто новички, которые поддаются своим амбициям и желанию быстрых результатов, почти всегда заканчивают травмами или очень быстро выгорают. То же самое касается и бегунов-ветеранов, которые решают, что лучший способ возвращения к соревнованиям это — «догнать», удвоив свой обычный объем. Терпение означает иметь дисциплину, чтобы отсрочить удовлетворение, иметь план и придерживаться его, чтобы побеждать себя. Бег укрепляет эту дисциплину, так же, как и она укрепляет наши тела.

2. Сила проявляется в разных формах

Многие приравнивают силу к мышцам. Но бегуны — одни из самых сильных людей, которых я когда-либо встречал и многие из них очень худые. Другие — большие, но не мускулистые. А некоторые — золотая середина; они без проблем могли бы быть моделями. Бегуны быстро приходят к тому, что внешность не означает ничего, потому что истинная сила исходит изнутри. По этому определению мы все способны на большую силу.

3. Бег — это постоянная ценность

Когда я учился в колледже, задаваясь вопросом, чем мне заниматься дальше в жизни, я бегал. Когда я закончил колледж и был в отчаянии от того, что не мог найти работу, я бегал. Когда я нашел работу и переехал в другой штат, я бегал. После своей свадьбы я проснулся рано утром и угадайте, что я сделал?

Время не стоит на месте. Мы стареем, растем, двигаемся, смеемся, любим. Но, несмотря на все это, бег всегда остается с нами, это постоянная ценность.

4. Получите ровно столько, сколько вложили

Я часто слышу вопрос: «За какое минимальное время можно подготовиться к марафону?». А недавно, тоже, кто-то спросил: «Возможно начать готовиться к марафону, если я бегаю всего один день?» (Возможно? Может быть. Целесообразно? Нет.)

Я никогда не понимал, почему кто-то хочет пробежать марафон без должной подготовки. В лучшем случае: он добежит, в конце концов, с ужасным временем. В худшем случае: он получит травму. Но это отношение встречается, к сожалению, не только среди марафоно-подражателей. Многие люди хотят чего-то очень быстро, не приложив должных усилий. В беге это не работает, тем более в жизни.

5. Рост происходит за пределами вашей зоны комфорта

Фридрих Ницше и, немногим позже, Келли Кларксон замечательно сказали: «То, что не убивает, делает нас сильнее». Я не полностью согласен с этим — я склонен согласиться с покойным писателем Кристофером Хитченсом, который отметил, что в мире, столь же суровом, как и наш, есть очень много вещей, которые в лучшем случае сделают нас слабее, а в худшем случае нас убьют».

Тем не менее, испытания закаляют и в результате мы становимся сильнее и увереннее.

Фото - millcityrunning.com

Фото — millcityrunning.com

6. Бегите с финишной линией в голове

Вот мысль, знакомая всем, кто бежал марафон: «Какого черта я это делаю?» Но эта мысль может прийти не только во время самой гонки, но и во время тяжелой тренировки, например. Зачем я это делаю?

На этот вопрос у вас всегда должен быть ответ, даже если вы на мгновение потеряете его из виду. Что-то заставило вас делать это. Что-то ждет вас на финише. Приз? Самоуверенность? Пиво?

Независимо от того, что это, всегда думайте о нем, особенно когда становится очень тяжело. Потому что если нет конечной цели и нет ответа на вопрос зачем я это делаю? Тогда все не имеет никакого смысла.

7. Наслаждайтесь каждой милей

Ведь вы не хотите добраться до финишной линии, даже самой желанной, и понять, что пропустили очень многое по пути.

Бег может быть абсурдом, как и жизнь впрочем, но, эй, вы здесь, живете, дышите и способны испытывать чудесные вещи. Наслаждайтесь этим, пока можно.

8. Неудачи делают победы слаще

Некоторые забеги неудачные, некоторые удачные, некоторые из них великолепны, особенно если сравнивать их с плохими. Мне легче избавиться от плохого забега, когда я вспоминаю, что у меня было много отличных забегов в прошлом. Ужасные гонки делают хорошие намного слаще. Бег — это серия подъемов и спусков, как и жизнь, и это нормально. На самом деле это более чем хорошо — это необходимо.

9. Будьте бдительны, так как ваш путь может быстро превратиться в колею, а колеи ведут прямо к скуке и выгоранию

Заманчиво найти что-то, что работает и придерживаться этого. Снова и снова, и снова. Но рано или поздно однообразие становится ужасно скучным. Найдите новые способы бросить вызов своим мускулам, уму, и ожиданиям. Только так вы будете расти.

10. Первый шаг самый трудный

Лучший способ начать работу — начать работу. Это может звучать глупо, очевидно, но это так. Особенно, если идет дождь, очень холодно, или очень жарко, или очень рано утром, или …

Часто самые сложные препятствия в жизни не являются физическими. Они умственные. Нерешительность, страх, сомнение … Эти вещи парализуют нас. В какой-то момент нам просто нужно встать и пойти.

11. Определите свой темп

Есть большой соблазн, когда вы тренируетесь в группах, «бежать в ногу». Даже если темп ускоряется и вы начинаете бежать быстрее запланированного, это естественно, но бессмысленно следовать за кем-то опасно, нужно думать в первую очередь о себе и придерживаться своего темпа.

12. Главное верить

В свои более молодые и циничные годы я думал, что вера — это когда ты веришь в что-то хотя и знаешь, что это не правда. Теперь моя философия проще: вера — это вера.

В случае, когда вы решаетесь на свою первую гонку или когда решаете бросить работу и последовать за своей мечтой, вами движет вера. Вы приняли решение, сделали все, что от вас зависит, осталось только глубоко вздохнуть и шагнуть в неизвестность.

13. Самое ценное это опыт

Мне очень нравится экипировка, как и любому другому бегуну. Я получаю большое удовольствие от открытия коробки совершенно новой пары кроссовок или от приобретения новой футболки. И действительно, всем нужна хорошая пара кроссов и несколько других предметов для бега первой необходимости.

Тем не менее, я не помню большую часть своего снаряжения, которое я приобрел за эти годы. Но я очень хорошо помню гонки, в которых я участвовал, места, где я бежал, и людей, которых я встречал.

14. Большие достижения редко бывают незамедлительными.

Это здорово, когда вы идете на пробежку и ваш ум очищается, ваши конечности расслабляются, вы находите энергию, о которой раньше и не подозревали. Но большие награды — более низкое кровяное давление, более здоровый вес, личные рекорды — появляются только с течением времени и упорства. Пробежка не изменит вашу жизнь. Но бег изменит.

15. Разговор действительно помогает

Я интроверт. Я не очень умею разговаривать, но на пробежке меня не заткнуть.

Удивительно, как легко можно общаться при беге. Сам акт бега — высокий сердечный ритм, пот, эндорфины — может быть своего рода социальной смазкой. Как пиво, но без похмелья. И легче говорить, когда вы не смотрите кому-то в глаза, чувствуете себя застенчивыми и реагируете на мимику и язык тела. Мысли просто выливаются. Бег помог мне научиться открываться, даже когда я не бегу, это удивительный прогресс.

Фото - infoshare.pl

Фото — infoshare.pl

16. Нервничать это нормально

Часто на гоночных стартах новички говорят, что они нервничают. Мой ответ всегда один и тот же: «Если бы вы не нервничали, я бы нервничал». Они всегда смеются, но это реально так. Нервозность является естественной и здоровой реакцией, если вы только не позволяете ей управлять вами. Тревога является нормальным побочным продуктом, сталкивающимся с большой проблемой. Просто признайте это.

17. Уверенность — это хорошо; высокомерие — нет

Если вы не будете осторожны, самоуверенность может превратиться в высокомерие. Первое хорошо послужит вам; последнее будет вашим уничтожением. Мы сильнее, чем мы думаем, но у всех нас есть свои пределы.

18. Иногда дела идут плохо

Вот твердая правда: не всегда важно, насколько хорошо вы подготовились, вы можете делать все правильно, но все равно не достичь поставленных целей.

Нечестно? Может быть. Но это жизнь. Как только вы поймете, что есть вещи, которые вам неподконтрольны, вы придете к тому, что их нужно просто принимать.

19. Просто продолжайте двигаться вперед

Если в жизни есть какая-то реальная цель, я думаю, что ее можно вписать в эти три слова: продолжайте двигаться вперед. Неважно, как, или даже как хорошо — иногда это единственный руководящий принцип. Даже когда вещи кажутся безнадежными, всегда есть путь вперед.

20. Если вы будете ждать, до того времени пока вам действительно не понадобится туалет, то значит вы слишком долго ждали.

И если вы ничего не возьмете с этой статьи, то хотя бы запомните последнее. Поверьте мне.

Перевод с Runner’s World

 

telegram-appПодписывайтесь на наш канал в Telegram